Connect with us

Петербург

Эксперты не согласились с Валентиной Матвиенко о необходимости ужесточения законодательства об интернете

Валентина МатвиенкоЭкспертное сообщество не разделило критики спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес Роскомнадзора и его руководителя Александра Жарова.

«Вы отвечаете за эту сферу, вы должны действовать энергично, используя все возможности. Где ваша активность?» — поинтересовалась Матвиенко у Жарова на заседании президиума законодателей в Санкт-Петербурге, добавив, что надзорное ведомство «идет в хвосте».

«Складывается впечатление отсутствия всяческой инициативы и заинтересованности в решении этих важных вопросов», — сказала Матвиенко. По ее мнению, Роскомнадзор недостаточно активно борется с торговлей наркотиками и распространением противоправной информацией в интернете. Однако с ней не согласились, во-первых, сам Александр Жаров, во-вторых, эксперты, а в-третьих, и президент Владимир Путин, заявивший о том, что «ограничений пока достаточно».

«Расхристанной квазисвободы в интернете давно уже нет», — сказал Путин.

Между тем, эксперты отмечают, что россияне не примут китайский вариант интернет-цензуры, а во-вторых, можно легко что называется перегнуть палку. «Безусловно, бороться с теми, кто нарушает закон, нужно и необходимо, и Роскомнадзор действительно предпринимает все возможные усилия, оперативно реагируя на сигналы, которые поступают от пользователей. Но требовать от Роскомнадзора бежать галопом — позиция в корне неверная. Потому что если мы начнем двигаться быстрее, то очень скоро свалимся либо к китайскому варианту, либо даже к северокорейскому», — прокомментировал агентству «Росбалт» доктор наук, профессор Никита Кричевский.

С ним согласен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Как совершенно справедливо отметил наш президент, у каждой страны — собственный путь. Теоретически Россия может воспользоваться китайским опытом жесткой интернет-цензуры или впасть в другую крайность, но я сомневаюсь, что любые подобные меры помогут достичь ожидаемого результата, поскольку они попросту не учитывают нашей собственной специфики».

Мухин уверен, что деятельность Роскомнадзора позволяет говорить, что обеспечение безопасности в Рунете находится на должном уровне.

В свою очередь глава ведомства Александр Жаров отметил, что в борьбе с распространением противоправной информации могли бы помочь и родители — своевременно рассказывать детям о том, что можно, а чего делать в интернете нельзя. Дети должны быть «медиаобразованными», сказал он.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Житель Петербурга пойдет под суд за согласие стать фиктивным директором фирмы

Прокуратура Красногвардейского района завершила расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в предоставлении своих документов для регистрации подставного...

Петербург

Крупная партия индийского арахиса не прошла проверку в петербургском порту

В морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка ввоза некачественного арахиса на территорию России. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили нарушения...

Криминал

В Петербурге задержаны подростки-зацеперы из Ломоносова

В дежурную часть транспортной полиции Санкт-Петербурга поступило сообщение от сотрудника транспортной безопасности. Он сообщил о группе подростков, которые передвигались снаружи...

Происшествия

В Псковской области введён запрет на публикацию информации о применении беспилотников

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил в своем Telegram-канале о введении официального запрета на публикацию и распространение в СМИ и...

Рейтинг@Mail.ru