Connect with us

Петербург

Отчитался Общественный совет при природоохранной прокуратуре Петербурга

IMG_5790В Санкт-Петербурге 23 декабря состоялось заседание Общественного совета при городской природоохранной прокуратуре, на котором были подведены итоги работы за 2013 год.

Председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Б. Быков отметил, что за истекший период решалась проблема идентификации незаконных свалок. В этой связи основной целью является вовлечение земель в оборот, чему может способствовать поиск такого собственника земель, который сможет заниматься их благоустройством. При помощи природоохранной прокуратуры ликвидировано 11 свалок. Игнорирует совместную работу по вовлечению земель в оборот только Пушкинский и Московский районы. А на январь запланированы встречи с администрацией Приморского, Кировского и Выборгского районов.

Руководитель общественной организации «Зеленый фронт» С. Виноградов сообщил, что проблема размещения отходов — это общая проблема как Петербурга так и области. Быстрого реагирования на обращения населения и общественности нет, от обращения до проверки проходят недели. Взаимодействие между надзорными органами не налажено. Яркий пример свалка грунтов в п. Шушары. На участке 7-8 собственников, и не одно ведомство не может прекратить незаконную деятельность по размещению отходов. Поэтому необходимо наказывать образователя отходов, строительные фирмы города.

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Ю. Пыхтырева подняла вопрос о проблемах при расчете ущерба от захламления земель, указав на недостаточную проработку этого вопроса, отметив, что по многочисленным жалобам, как например по «Балтийской жемчужине», необходимо требовать принятий мер от местных администраций и службы Госстройнадзора.

Назрела необходимость доработки вопроса о водозахватах, так как Водный кодекс еще оставляет пробелы, чем успешно пользуются нарушители. Юлия Пыхтырева поставила первоочередные задачи перед советом: провести круглые столы с перевозчиками отходов и строительными организациями, в марте провести такое заседание с приглашением службы государственного строительного надзора СПб, комитета природопользования СПб, Росприроднадора, а также обобщить практику обращений общественных организаций в правоохранительные органы по вопросам нарушения природоохранного законодательства. В случае выявления волокиты предоставить данные природоохранному прокурору.

Основная задача – решение вопроса должно происходить на муниципальном уровне, а также соответствующими уполномоченными надзорными органами, и прокуратура не должна подменять их в этой работе, а лишь следить за соответствием принимаемых ими решений законодательству РФ.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru