Connect with us

Петербург

Экспортеры металлолома требуют остановить дискриминацию

На четверть сократится экспорт лома металлов из России за рубеж по итогам 2019 года. Это весьма значимая цифра. И причина тут не в том, что в стране не осталось металлолома. Нет, его как раз достаточно. А вот административного регулирования этой сферы — более чем предостаточно. Именно потому крупнейшие игроки этого рынка обратились к заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку с требование остановить дискриминацию.

garbage-1715067_1280

Как оказалось, тема эта действительно зарегулирована. Да ещё и правительство в последний день августа обнародовало постановление о временном количественном ограничении вывоза лома чёрных металлов за пределы России. На этом ограничении настоял Минпромторг. «Снижается внутренняя заготовка лома. Избыточное регулирующее давление приводит к падению заготовки сырья в стране и потере международных торговых позиций», — вот о чём пишут Козаку экспортёры.

Сценарий развития ситуации вполне предсказуем. Во-первых, как говорит народная мудрость, свято место пусто не бывает, — то есть твоё место на рынке займут конкуренты. Во-вторых, неминуем спад внутри страны. Особенно это касается коррозионностойкой стали — экспортировать или продать внутри страны более 15 тысяч тонн лома этого вида попросту невозможно из-за отсутствия квот на экспорт с одной стороны и внутреннего спроса — с другой.

Более того, уже невыбранные объёмы квот подбираются к отметке в 300 тысяч тонн — из 1,92 миллиона предусмотренных к распределению. А между тем, это потеря валютной экспортной выручки на 4 миллиарда рублей. Недополучит и бюджет — около 224 миллионов рублей отчислений, указывает Росбалт.

Внимание Дмитрия Козака обращено и на элементарные ошибки, допущенные в правительственном постановлении. В частности, в документе указывается, что экспортные партии лома формируются в соответствии с требованиями к загрузке судовых партий — по 3-30 тысяч тонн. Но, с другой стороны, дробное распределение квот малыми объемами — по 100, 200, 300 тонн для одного участника ВЭД, не дает возможности экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту. Парадокс.

Ещё одна проблемная тема — «мёртвые компании». Дело в том, что квоты распределении между множеством компаний, но среди этого списка оказались и те, кто уже прекратил свою деятельность — по самым разным причинам. Но главное, таких компаний оказалось 63 из 321 — то есть каждая пятая. Одновременно с этим лишились экспортных возможностей три десятка действующих компаний — они попросту не попали в приказ и не получили квоты. Зампреду правительству указывают и на другую несправедливость — дюжина экспортёров из Крыма и Камчатки попросту лишились права ведения внешнеэкономической деятельности.

Печально в этой ситуации положении Камчатке, где спрос на лом вообще отсутствует, а его остатки скапливаются в портах. Уже объёмы превышают выделенные квоты и что делать дальше — пока не известно. «Ситуация провоцирует экологическую катастрофу, на очищение Авачинской бухты у бизнеса сейчас просто нет средств», — жалуются экспортеры.

Не остался без внимания ещё один недостаток правительственного постановления — нет контроля за его исполнением, в том числе в части размеров региональных коэффициентов и действий со стороны недобросовестных участников рынка. Также есть вопросы к распространению квотирования только на лом с кодом 7002 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельность ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.

Дмитрию Козаку предложили выход из ситуации — отказ от квот и переход к продаже лома на бирже. Это решило бы множество вопросов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Власть

В Калининграде прокурор встретился с руководителем областной организации Всероссийского общества инвалидов

Прокурор Московского района Калининграда Мария Чудинова провела встречу с председателем Калининградской областной организации Всероссийского общества инвалидов Сергеем Российским. В рамках...

Экономика

POS-кредит, карта рассрочки и другие сервисы оплаты: что лучше выбрать

Купи сейчас и заплати позже — такой принцип лежит в основе программ с покупкой товаров в рассрочку. Расскажем о разных...

Петербург

Девелоперы Санкт-Петербурга сократили вывод новых проектов на рынок

Девелоперы Санкт-Петербурга по итогам января-сентября значительно сократили вывод новых проектов жилья. Речь идёт о падении объёма на 18% — до...

Петербург

«Россети» внедрили современное российское оборудование для питания Курортного района Санкт-Петербурга

Филиал ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада установил новые высоковольтные вводы на подстанции 330 кВ «Зеленогорск». Применение современных отечественных устройств позволило...

Рейтинг@Mail.ru