Здоровье
Новый руководитель ФМБА Вероника Скворцова на посту главы Минздрава создала надежный задел модернизации здравоохранения
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России (май 2012 г.- январь 2020 г.), в новом составе правительства назначена руководителем Федерального Медико-Биологического агентства.
Отраден сам по себе факт того, что высококлассный специалист сохранен в системе организации и управления российским здравоохранением. Судите сами. В 2019 году средняя продолжительность жизни в РФ показала исторический рекорд — 73,5 года. Для сравнения, в 2011 — 69,8 года. Уровень детской смертности в 2018 году снизилась в России на 9,9%, или с 59,8 до 53,9 случая на сто тысяч населения. Младенческая смертность в январе-октябре 2019 года также показала исторический минимум.
Главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ академик Российской академии наук (РАН) Сергей Готье причисляет Скворцову к ярчайшим представителям российского медицинского сообщества, практически опирающимся на научные достижения с целью повышения доступности медпомощи населению за счет внедрения высокотехнологичных прорывных программ.
С учетом казанного, стоит ли удивляться, что заболеваемость туберкулезом в России снижена в 2 раза, смертность от туберкулеза — в 3 раза; заболеваемость гриппом — в 6 раз, а смертность от него — в десятки раз. Выявляемость самых ранних стадий онкологических заболеваний увеличилась до 57%, ранних стадий при раке репродуктивной системы — с 67 до 84%. Минздрав обуздал артериальную гипертонию свыше, чем у 60% больных.
Главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина считает, «это стало возможным благодаря популяционной и индивидуальной профилактике, диспансерному наблюдению наряду с построением трехуровневой системы медпомощи».
В России каждый год производят более пяти миллионов прививок. Только за последние три года против гриппа сделали 20,1 млн прививок. В 2019 году от гриппа привили свыше 33 миллионов человек, или 23% населения России, включая 9 млн детей.
Эта работа положительно отмечена ВОЗ как неоспоримый факт эффективности деятельности российского Минздрава под руководством министра Скворцовой.
Наряду с этим медицинское сообщество высоко ценит созданные и осуществленные под руководством Вероники Игоревны программы общественного здоровья, как-то запрет на курение в общественных местах, ограничение продажи алкоголя. Несмотря на сопротивление лоббистов самого высокого уровня, потребление табака в стране сократилось с 38% в в 2011 году до 29% в 2018-м году. Более, чем в два раза снизился уровень курение несовершеннолетних. Употребление алкоголя сократилось на 43% в пересчете на душу населения. Это уменьшило количество смертей не только от спиртного, но и в ДТП, от цирроза, от насильственных действия и т.д.
Трехуровневая система здравоохранения, получившая признание в мире, включает в себя первичную медико-санитарную помощь, межрегиональную и высокотехнологичную медпомощь
Первичное звено: скорая медпомощь, амбулатории, ФАПы, поликлиники. Количество ФАПов и сельских врачебных амбулаторий с начала 1990-х годов уменьшилось на 16 тысяч. Но с 2014 года открыто свыше трех тысяч поликлиник, ФАПов и амбулаторий. Число передвижных структур оказания первой медпомощи увеличилось до 3800, число выполненных ими посещений пациентов — до 4,2 млн в год. К 2022 году в рамках нацпроекта приобретут 1300 мобильных диагностических медкомплексов.
Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, гендиректор «НМИЦ Кардиологии» академик РАН Сергей Бойцов заявил, что Скворцова, несмотря на громадные проблемы, разработала стратегию модернизации первичного звена скорой помощи, убедив в этом президента. В этой связи ученый-медик обратил внимание на восстановление санитарной авиации с целью оказания помощи в отдаленных малонаселенных районах. В 2019 году вылеты санавиации организовали в 49 субъектах России. В январе-сентябре 2019 года ею произведено 13 тысяч вылетов, спасено свыше 18 тысяч пациентов. Планируется, что с 2021 года санитарная авиация будет работать по всей России.
Первичная медпомощь доступна на 99% территории РФ. Смертельные исходы среди экстренных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизились с 35 до 3%, смертность от дорожно-транспортного травматизма – на 60%. В первичном звене здравоохранения в России заняты свыше 305 тысяч врачей и 545 тысяч специалистов среднего медицинского уровня.
На второй, межрайонном, уровне задействовано более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров.
Третий уровень — 836 головных региональных организаций. Объем высокотехнологичной медпомощи вырос в 5,3 раза. Создана сотня перинатальных центров, снизивших материнскую и младенческую смертность на 56 и 40%, показатели которых в России являются одними из самых низких в мире.
В России до 2012 года высокотехнологичные операции проводились редко, стоили для пациента дорого. Ныне же высокотехнологичная медпомощь бесплатно оказывается в 48 стационарах Москвы и 836 головных региональных организациях по 20 профилям по 1,4 тысячи видов заболеваний. В 2019 году высокотехнологичная помощь оказана 146 тысячам больных.
По словам Бойцова, в десять раз увеличилось возможность проводить коронарные шунтирования. По числу таких операций Россия обогнала Великобританию. К тому же в хирургии России активно используется робототехника.
Сергей Готье поведал, что именно Скворцова – автор идеи организации сети Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), в результате чего трансплантология стала доступной во многих субъектах РФ.
Под руководством Вероники Скворцовой создана система оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа». (считается, что больше всего шансов предотвратить смерть пациента в течение часа).С 2008 года смертность от инсультов и комбинированных травм уменьшена более чем в 2 раза, из них от инфарктов миокарда — на 18%.
В 2020 году финансирование нацпроектов в здравоохранении возрастет до 320 млрд рублей со 160 млрд рублей в 2019-м. Задел, заложенный в модернизацию российского здравоохранения Вероникой Скворцой, — в действии.