Общество
Какое масло лучше: подсолнечное или пальмовое?
Специалисты Американского общества химиков масложировой промышленности сравнили самые потребляемые растительные масла. И сами были весьма удивлены своими выводами.
Интересно, что основному сравнению подверглись отечественное подсолнечное и заморское пальмовое масла. И вот что выяснилось.
Чаще всего, в первую очередь, специалисты анализируют индекс окислительной устойчивости (Oil Stability Index). Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет своё качество и тем менее оно подвержено окислительной порче. У подсолнечного масла показатель варьируется от 3 до 6. У пальмового – 20-30. Значит, последнее – приоритетнее.
Во всех растительных маслах содержатся различного рода витамины. Если взять витамины группы Е, подсолнечное масло не уступает пальмовому, т.к. в обоих маслах есть витамин этой группы. В подсолнечном масле содержится 41,08 мг токоферолов на 100 г продукта. Это лучший результат среди растительных масел. Зато пальмовое – самый богатый природный источник токотриенолов! И те, и другие составляющие витамина Е – сильные антиоксиданты. Поэтому потребление данных масел положительно влияет на организм человека.
А если говорить о витаминах группы А, здесь ситуация немного иная. Возьмем, к примеру, ретинол, который в организме человека синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и пр. В подсолнечное масле ретинол не содержится совсем. А красное пальмовое масло является еще и самым богатым природным источником каротиноидов, превосходит по данному показателю все растительные масла, а также рыбий жир и даже морковь!
