Connect with us

Петербург

За соцжилье рядом с золоотвалом в Невском районе петербуржцы заплатили здоровьем

Проблема золоотвала в Невском районе привлекает все больше внимания. Об этом с жителями района поговорили журналисты Peterburg News.

034990309445090432433

Золоотвал находится на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта с 50-х годов. Активисты решили напомнить властям Невского района об этой проблеме и провели акцию. Они поставили плакат «Ждуна» с лицом Алексея Гульчука, указав на необходимость рекультивировать золоотвал, который негативно влияет на экологию и здоровье местных жителей.

В районной администрации на это никак не отреагировали. Зато в соцсетях проблему начали активно обсуждать. Заинтересовались этой историей и журналисты Peterburg News. Они провели собственное расследование и выяснили, как золоотвал сказывается на жизни людей.

В интервью корреспондентам общественник Александр Плахотный объяснил, что собой представляет зола и как ее хранить нельзя.

«Зола – продукт горения. В мелкодисперсном состоянии она оседает в легких и остается там. По факту, эта зола должна находиться под водой, что бы не разлеталась», — отметил он.

Но золоотвал уже многие десятилетия никак не прикрыт. Раньше Невский район был индустриальным. Позже его стали развивать – там появилась инфраструктура и жилые дома. Но золоотвал не рекультивировали, и теперь разлетающейся золой дышат люди, что провоцирует такие заболевания, как астма и аллергия.

На территории вблизи золоотвала построено 13 зданий. Девять домов – это социальное жилье. Там живут инвалиды, многодетные семьи, соцработники, сироты. Когда люди заселялись, о золоотвале их не предупреждали. Они и подумать не могли, какой вред нанесет им такое соседство.

«Об этом никто не говорил и не рассказывал. Когда людям предоставлялись социальные квартиры, они просто посмотрели стены, сильно обрадовались. И только потом стали оглядываться и понимать, что же происходит вокруг. Что за улучшение жилищных условий они заплатили своим здоровьем и здоровьем своих детей», — рассказал общественник.

Четыре года назад местных жителей пытались убедить, что это не золоотвал, а грунт. Такие письма они получали в ответ на свои жалобы. Но потом людям помогли в Росприроднадзоре. После проверки золоотвала ведомством администрации района выписали штраф в 400 тысяч рублей.

Но глава района и его команда продолжали игнорировать проблему. Чиновники обещали ликвидировать свалку золы, но так и не сделали этого. Согласно документам, в администрации Невского района золоотвал планировали рекультивировать в этом году.

045092390433333

Теперь он внесен в проект адресной уборки свалок на 2021 год, но будет ли ликвидирован в срок – неизвестно.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Борис Эбзеев: семь лет до 1000-летия Курска станут периодом планомерной модернизации электросетей региона

Под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к 1000-летию основания Курска, которое будет...

В. Новгород

Новгородский технопарк «Трансвит» получит 200 млн рублей из федерального бюджета

Из федерального бюджета выделено 200 миллионов рублей на развитие промышленного технопарка «Трансвит» в Великом Новгороде. Соответствующее решение приняло Министерство экономического...

Общество

Прокуратура требует принудительно госпитализировать калининградку с открытой формой туберкулеза

Прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с требованием принудительной госпитализации 48-летней местной жительницы, уклоняющейся от лечения открытой формы туберкулеза....

Общество

Как установить мессенджер MAX из российских магазинов приложений за 3 минуты

В мире, где цифровая коммуникация стала неотъемлемой частью повседневной жизни, появление новых платформ всегда вызывает волну интереса и, порой, скепсиса....

Рейтинг@Mail.ru