Образование
Фонотека университета в Петербурге пополнится голосами животных Арктики
В Санкт-Петербурге, о чем говорят животные и зачем это знать, 24 июля рассказал журналистам старший преподаватель местного госуниверситета, заведующий учебной лабораторией биоакустики Евгений Кречмар.
Гости четвертого SCIENCE-ланча узнали о том, для чего биологи записывают голоса представителей животного мира и как фонотека помогает студентам и ученым.
Фонотека Санкт-Петербургского университета — одна из богатейших в мире коллекций голосов животных. Собрание насчитывает свыше 5 тысяч оригинальных записей различных обитателей планеты. Наряду с голосами млекопитающих, амфибий, рептилий и других позвоночных, фонотека славится подборкой уникальных диалектов птиц. На SCIENCE-ланче журналисты услышали некоторые аудиозаписи, собранные учеными СПбГУ.
В ближайшее время в университет будут доставлены и записи уникальных голосов животных, сделанные в ходе недавно завершившейся экспедиции национального парка «Русская Арктика» и СПбГУ. Она продолжалась более трех месяцев. Как рассказал Евгений Кречмар, природа всегда вносит свои коррективы в планы ученых, и эта поездка не стала исключением.
Биологи намеревались записать голоса китов, но вместо этого пополнили фонотеку голосом морского зайца, которого ранее в коллекции не было. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа его встретили члены экспедиции под руководством выпускницы СПбГУ, заместителя директора национального парка «Русская Арктика» Марии Гаврило. С помощью специального подводного микрофона ученые смогли записать брачные крики этого представителя семейства настоящие тюлени, одного из самых крупных ластоногих, обитающих в водах России. Записи помогут специалистам установить изменчивость популяции морских зайцев.
Сам Евгений Кречмар только что вернулся из другой экспедиции — в Магаданскую область — и привез в университет уникальные фонограммы птичьих базаров и голосов бурых пеночек. Коллекция, постоянно пополняемая учеными СПбГУ, позволяет сохранять информацию о живой природе, акустические ландшафты, а также голоса редких и вымирающих животных. Это имеет огромное научное значение — как фундаментальное, так и прикладное.
Например, фонограммы помогли специалистам создать высокоэффективное приспособление для отпугивания птиц от полей и самолетов, рассказали собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, 25 июля 2014 года, в пресс-службе университета. В 2006 году эта разработка получила гран-при сельскохозяйственной выставки конгресса «Актуальные проблемы ветеринарной медицины». Фундаментальная научная ценность коллекции в том, что, используя эти записи, студенты и ученые изучают проблемы глобального характера: принципы построения систем коммуникаций позвоночных и эволюцию систем коммуникаций в целом.
Фонотека непрерывно развивается, ученые увеличивают число объектов и расширяют географию экспедиций. «Пополнением коллекции занимается целое поколение преподавателей. Университет приобретает профессиональное звукозаписывающее оборудование, которое используется не только в научных экспедициях, но и на полевых практиках студентов. Фонотека активно используется в учебном процессе и научной жизни кафедры», — рассказал Евгений Кречмар.
Досье. Фонотека СПбГУ была организована в 1971 году. В ее основу легли записи голосов птиц, которые начал собирать профессор ЛГУ (ныне СПбГУ) Алексей Сергеевич Мельчевский еще в 1959 году. Среди них были записи криков серого журавля, черного дятла, брачных сигналов коростеля, кукушки, песни дрозда-белобровика и других птиц. Сегодня архив насчитывает свыше 5 тысяч оригинальных записей более 400 видов животных, а это как минимум 2000 часов записи. Коллекцию постоянно пополняют студенты, преподаватели и выпускники СПбГУ.
Весь архив голосов птиц и животных строго документирован и открыт для работы не только для сотрудников и обучающихся СПбГУ, но и для других пользователей. С 1973 года и по настоящее время хранителем фонотеки был и остается доцент СПбГУ по направлению зоология позвоночных Иван Владимирович Ильинский.
Основу фонотеки СПбГУ составляют записи, сделанные в Палеарктике. Исследователями Университета охвачен практически весь Дальний Восток, северо-восток России, Сибирь, Арктика, Крым, Кавказ, Северная Америка, пустыни и горные районы Туркмении и Узбекистана. Есть отдельные записи из Антарктиды и Болгарии.