Connect with us

Здоровье

Медучреждения Петербурга уличены в ненадлежащем обращении с медотходами

IMG_9919В Санкт-Петербурге прокуратура Центрального района провела проверку обращения по вопросу возможных нарушений законодательства при обращении с медицинскими отходами ГБУЗ «Клиническая больница №46 Святой Евгении» и ФГБУ «РНХИ им. профессора А.Л.Поленова» Минздрава России.

В надзорный орган обратилась межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт».

В результате проведенной совместно со специалистами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проверки в указанных учреждениях выявлены нарушения п.4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Также в ответе сообщается, что в соответствии с п.2.2 СанПиН после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.

В нарушении указанного требования медицинские отходы класса Б (после химического метода обеззараживания без специализированных установок) ГБУЗ «Клиническая больница № 46 Святой Евгении» передавались транспортировщику ООО «Кондор-ЭКО», ФГБУ «РНХИ им. Профессора А.Л.Поленова» Минздрава России передавались ООО «Технопроектъ» после чего размещались на полигоне ТБО, сообщило информационному агентству Rainbow.

В связи с выявленными нарушениями должностные лица названных учреждений вызваны в прокуратуру района для дачи объяснений и решения вопроса о внесении актов прокурорского реагирования.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев сегодня, 25 декабря 2014 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Контракт РНХИ имени Поленова с ООО «Технопроектъ», на вывоз и сжигание медотходов, размещенный на сайте госзакупок, изначально показался нам подозрительным, поскольку его цена была примерно в 3 раза ниже среднерыночной.

Предприятие обязалось вывезти 150 кубометров медотходов класса Б (это примерно 25,5 тысячи килограммов) за 748 000 рублей, то есть вывоз и сжигание килограмма медицинским отходов составляло по этой схеме меньше 30 рублей. Как мы и предполагали, в нарушение госконтракта медотходы поставлялись на размещение на полигоны ТБО, а не сжигались. По этому поводу мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить перевозчика отходов».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru