Connect with us

Петербург

Никита Исаев: поездки Антона Силуанова в регионы оказались чрезвычайно эффективными

Наследие СССР и приватизация 90-х прямым образом отразились на том, насколько в России ценят малый и средний бизнес. Прямо скажем, не очень ценят. Мечта многих молодых выпускников вузов — устроиться в тёплое бюджетное кресло, а не творить, развиваться и делать своё дело. Но всё же ситуация не безнадёжна.

Антон СилуановДиректор Института актуальной экономики Никита Исаев в колонке для «Газеты.ру» делится наблюдениями о том, как меняется отношение правительства к малому и среднему бизнесу: за многие годы удалось сдвинуться с отметки «мы будем поддерживать малый бизнес» до реальной поддержки. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в экономике страны держится на уровне 22%. Это мало. И даже декларируемая цель в 32,5% к 2024 году — тоже недостаточно. Несмотря на то, что речь идёт о примерно 5 миллионах предпринимателей.

Разумеется, в разных регионах ситуация разная: от плачевной до довольно хороших показателей. Не секрет, что один из проблемных в этой части является Северо-Кавказский округ. К примеру, на весь Дагестан зарегистрировано 576 малых и 48 средних предприятий. А Ставропольском крае малых предприятий почти в 5 раз больше… Чтобы понять, что происходит в Дагестан отправился первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Результаты разбора — удивительные.

Без скучных, но всё же показательных цифр не обойтись: оборот малых и средних предприятий в Дагестане в 2018 году составил 62,2 миллиарда рублей. А в соседней Чечне — 107 миллиардов. Проблема в том, что в республике недостаточно источников кредитования МСП. У соседей с этим дела обстоят куда лучше. С малым бизнесом в Дагестане работают только Сбербанк и Россельхозбанк, чего недостаточно — конкуренции нет, и монополисты просто диктуют свои условия, которые для малого бизнеса не слишком привлекательны. Да и просто: получил отказ — остался без денег. Некуда пойти… Поэтому предприниматели вынуждены получать кредиты даже в Красноярске — не всем под силу пройти такой квест. Коммерческие банки зачастую стараются вообще не рисковать и не связываться с малым бизнесом, который ещё неуверенно стоит на ногах.

В случае с Дагестаном решение Антону Силуанову удалось найти на месте: во время визита вице-премьера было принято решение открыть в регионе отделение МСП Банка. А иначе никак: без полноценной действующей финансовой инфраструктуры все меры поддержки, предусмотренные нацпроектом, окажутся недоступными для местных предприятий.

Если в 2018 году было выдано льготных кредитов по ставке 8,5% годовых на 80 миллиардов рублей — это 1,3% от общего объёма кредитования сектора МСП, то в этом году льготное кредитование должно достигнуть триллиона рублей. Без пересмотра инфраструктуры роста в 12,5 раза не добиться. Но первые кредиты малые предприятия в Дагестане уже начали получать от Корпорации МСП: уже имеется возможность предоставить кредитно-гарантийную поддержку местным предприятиям на 550,4 миллиона рублей, а объем гарантийной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы — 266 миллионов рублей. Общий же объём инвестиций в проекты должен превысить 1,5 миллиарда рублей. Что и говорить, а для отдельно взятой республики — это невероятный импульс к развитию.

На что пойдут деньги? Реальные проекты уже есть: это и завод по производству гипса, и производство томатной пасты, и техническое перевооружение агрофирм.

На встрече с Антоном Силуанов предприниматели поднимали и другие важнейшие вопросы: в частности, одной из самых острых тем является страхование большегрузов, а кроме того, важнейшей темой являются и просто рыночные отношения.

Министр финансов помимо Дагестана посетил ещё несколько регионов — в Тулу, Калугу, Тюмень, Новокузнецк и на Дальний Восток. В каждом регионе делался акцент на наиболее актуальный нацпроект: или производительность труда с поддержкой занятости, или международная кооперация с экспортом. «С одной стороны, такие визиты дают необходимый толчок регионам и стимул работать, а с другой стороны — это позволяет очень быстро получить обратную связь от непосредственных исполнителей, и оперативно „подкручивать“ нацпроекты в соответствии с потребностями», — уверен Никита Исаев.

Отрадно, что встречи министра с бизнесом носят вполне предметный характер: Минфин получает обратную связь, но одновременно и «подкручивает» на месте некоторые программы развития того или иного региона. В частности, по просьбам предпринимателей во время таких поездок Силуанов поручил министерствам экономического блока правительства подготовить льготное кредитование для самозанятых под 4% годовых при производстве определенных видов товаров. Также услышана и просьба о смягчении условий упрощенной системы налогообложения для тех, у которых по итогам налогового периода доходы и численность сотрудников превысили установленные ограничения в 150 миллионов рублей и 100 человек.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru