Здоровье
Эксперты предупреждают о последствиях маркировки медикаментов
Вспышка Covid-19 привлекла особое внимание законодателей к фармацевтическому рынку. При этом важнейший вопрос для населения – как избежать дефицита лекарств в аптеках – так и не вызвал у специалистов профильных ведомств должной заинтересованности. Вместе с тем, избыточное госрегулирование в фармотрасли, в частности – введение маркировки лекарств, только усугубляет проблему дефицита медсредств. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».
В исчезновении многих препаратов на российском рынке немалую роль сыграло постановление Правительства РФ №1289 от 30.11.2015, известное под названием «Третий лишний». Целью данного постановления было предоставление приоритета при госзакупках отечественным компаниям. Однако вопрос о качестве изготавливаемых средств почему-то отошел на второй план. Таким образом, из-за «Третьего лишнего» с российского рынка «ушли» многие качественные медпрепараты зарубежных производителей – лекарства, жизненно важные для пациентов с серьезными формами заболеваний.
Еще одна проблема – требование кабмина об обязательной маркировке медпрепаратов. По официальной версии, данная инициатива внедряется для того, чтобы обезопасить рынок от фальсификата. Однако маркировка закономерно повлечет за собой удорожание доступных медпрепаратов, а также исчезновение с прилавков многих лекарств, реализуемых без вторичной упаковки. Поскольку на флаконе или блистере с таблетками, зачастую, нанести маркировочный код попросту невозможно.