Петербург
Глава Минздрава РФ Скворцова сообщила об улучшении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Участники IV Всероссийского студенческого форума медицинских и фармацевтических ВУЗов совместно с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой оценили ситуацию в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что эти заболевания стоят в числе главных причин смертности пациентов в больницах России. В связи с этим в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», пояснило издание АМИ.
Вероника Скворцова рассказала студентам Форума, что Минздрав РФ разработал программу по борьбе с этими опасными недугами, которую предстоит воплотить в 2015 и последующих годах. Уже известно, что в результате запрета на госпитализацию тяжелых пациентов в неспециализированные больничные отделения, их смертность сократилась на 40%. «Десять лет назад госпитализировали 28% инсультов. Остальные по тяжести состояния или по возрасту оставались дома. Отсюда и такая летальность», — пояснила министр. Но сейчас все меняется в лучшую сторону.
Важным событием Форума стало деятельное участие студентов-медиков в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они инициировали проведение флеш-моба на Московском вокзале и на Малой Садовой улице, целью которого было выявление людей из группы риска среди обычных прохожих. Все желающие также могли получить консультации медиков во время проведения акции. Помимо этого, студенты раздавали информационные листки о необходимости постоянного наблюдения за здоровьем.
