Connect with us

Петербург

«Узкий» VS «универсальный»: какой специалист одержит победу в корпоративном противоборстве?

Эти два типа специалистов одинаково важны для общества и организаций. Но со временем в конкурентной борьбе за размер зарплаты и статус победит один из них. У кого же больше шансов? Разберемся.

imageПреимущества сотрудников с широким кругозором:

1. Широко мыслящие люди ищут работу с широким описанием. Это увеличит количество кандидатов, подходящих для подачи заявлений. В результате работодатель будет иметь большой выбор потенциальных кандидатов рабочее место.

2. Исследование, проведенное профессором Филиппом Тетлоком более 20 лет назад, показало, что универсалы лучше предсказывают исход проблем, даже за пределами своей конкретной области знаний. В мире, где будущее непредсказуемо и неизвестно, они могут иметь преимущество.

В результате человек с широким кругозором взглядов может помочь команде увидеть общую картину и предложить идеи и решения, которые пойдут на пользу бизнесу в целом.

Однако сотрудник-универсал с неопределенной сферой ответственности может запутаться в должностных обязанностях и в итоге потерять работу из-за большой конкуренции среди подобных «специалистов», которые также могут претендовать на его позицию.

Больше всего для такого сотрудника подойдут следующие должности: веб-дизайнер, архитектор, режиссёр, профессиональный советник, журналист, социолог, помощник, учитель в школе, официант.

Преимущества узких специалистов:

1. Людей, обладающих определенными навыками и квалификацией, легче внедрять в высокотехнологичные бизнес-процессы;

2. Специалист имеет возможность стать настоящим идейным лидером в своей области.

Недостатки:

1. Специалисты, как правило, страдают от негибкости в карьере;

2. Специалисты имеют тенденцию к ежедневной конкуренции по мере того, как деловой мир становится все более конкурентоспособным благодаря внедрению искусственного интеллекта. Современные работники начинают конкурировать не только друг с другом, но и с технологиями, которые пытаются их заменить.

Наиболее предпочтительные должности для узких специалистов: IT-специалист, инженер, финансист, банкир, врач.

Наши выводы. Подводя итог, важно подчеркнуть, что существует тонкая грань между широко мыслящими и узкоспециализированными работниками. Они могут менять свои роли и совершенствовать свои навыки, чтобы достичь желаемой позиции.

Но и руководители должны понимать, кто им предпочтительнее и под какие задачи. Так, по данным опроса, проведенного рекрутинговой компанией PageGroup среди 2 тыс. специалистов-«белых воротничков», навыки специалиста снижаются уже после двух лет работы, в результате чего 51 процент опрошенных считают себя универсалами. 31% опрошенных сообщили о негативном влиянии такой тенденции на их производительность.

Также, по данным исследования ученых из Лондонской школы бизнеса, школы бизнеса INSEAD и школы бизнеса Южно-Калифорнийского университета, универсалы являются самыми сильными в областях с более медленными темпами изменения. В этих областях (например, нефть и газ, добыча полезных ископаемых) специалистам может быть сложнее выдвигать новые идеи и выявлять новые возможности, в то время как универсалы могут найти вдохновение в других областях.

Ситуация меняется для отраслей с более быстрыми темпами изменений. В этом случае (представьте себе быстро развивающиеся области, такие как квантовые компьютеры и редактирование генов), универсалы могут изо всех сил пытаться идти в ногу со временем, в то время как специалисты могут легче понять новые технические разработки и возможности по мере их появления.

Инга Корягина, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Растрата государственных средств и двойная личная жизнь Аднана Ахмедзаде

Арест бывшего высокопоставленного руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Аднана Ахмедзаде стал громким событием последних дней. Следствие подозревает его в...

Криминал

Ложные звонки о терактах: петербуржец получил 3,5 года колонии строгого режима

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о заведомо ложных сообщениях о готовящихся терактах. Конак Алиханов признан виновным в...

Петербург

Петербург впервые за 9 месяцев получил более 1 трлн рублей доходов

Санкт-Петербург установил новый рекорд в бюджетной сфере: за первые три квартала 2025 года поступления в городскую казну впервые превысили отметку...

Криминал

Взятка со скидкой: карельского бизнесмена оштрафовали на полмиллиарда рублей за «квартирную» схему

Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор по резонансному коррупционному делу. Местный предприниматель Леонид Белуга признан виновным в даче взятки бывшему...

Рейтинг@Mail.ru