Connect with us

Общество

Архангельские «экологи» в балаклавах опять атакуют Шиес

В Архангельской области так называемые защитники экологии, более похожие на громил, не перестают будоражить обстановку на станции Шиес. Здесь должен появиться один из самых экологичных полигонов утилизации ТБО. Обычно флегматичные поморы неожиданно и весьма активно принялись вставлять палки в колёса проекту. Точнее сказать, некие крепкие парни в камуфляже и балаклавах в минувшие выходные принялись ломать забор стройки, одновременно борясь с полицейскими.

hacker-1725256_960_720Стройку, на которой и успели лишь возвести забор и погрузочно-разгрузочную площадку, сомнительные активисты взяли в настоящую осаду, а порою и вовсе откровенно нарушая закон. Чего здесь только не было. Стрельба, к слову, уже была. Да-да, стреляли из дробовиков по грузовикам, едущих к объекту. И лишь благодаря вмешательству областных властей и правоохранительных органов худшего удалось избежать, сообщают «Новые Известия».

Теперь — новая волна «протеста». Причём наглого и бесцеремонного: некие активисты, дежурящие у объекта, в том числе жители близлежащего посёлка Урдома, заявили, что «объект закрыт». Кто дал им такие полномочия? Никто. Но решительно бросились исполнять: толпа сначала снесла несколько пролётов металлического забора, угрожая и выдавливая сотрудников охраны, а призывавшего к порядку полицейского и вовсе выпроводили с места с угрожающими криками «Бей его!». У одного из сотрудников ЧОПа выбили из рук регистратор, когда он попытался заснять происходящее на камеру. Словом, толпа проявила силу.

И ведь не докажешь этим товарищам, что действовать необходимо в рамках закона. А тут — сплошь нарушения УК РФ. Вопрос теперь в том, как верно квалифицировать действия необузданных десятков хорошо тренированных, крепких и с балаклавами «правозащитников», рушивших и нападавших на находящихся при исполнении своих обязанностей полицейских и сотрудников охраны. А сделать это необходимо. Поскольку жить не закону — путь к анархии. Даже если тебе не нравится полигон, то это явно не повод громить всё в округ.

Проблема есть. Это признают и местные жители, и работники Шиеса, и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который недавно встречался с противниками строительства полигона, пытаясь найти точки взаимодействия и конструктивного выхода из ситуации. Словом, всё, о чём говорил на медиафоруме ОНФ Владимир Путин, призывавший местные власти искать пути выхода, учитывая мнение местных жителей. Диалог нужен. Но диалог должен быть именно диалогом, а не крушением всего и вся.

«Для нас важно подтверждение того, что без всесторонней экспертизы и учета мнения людей решение о строительстве объекта в Ленском районе принято не будет», — сказал Орлов.

Но, как видно, некоторые «защитники природы» решили, что переговоры — это проявленная властями слабость, а потому решили усилить натиск и давление, действия по принципу «дай им палец, так они и руку откусят». Ничего конструктивного в этой позиции нет. И едва ли такие действия смогут привести к решению. Единственным ответом нарушителям порядка в этом случае может и должно быть только тщательное соблюдение закона. В том числе — и по отношению к самим нарушителям.

Отметим, с июля 2018 года на станции Шиес ведётся строительство мусорного полигона под видом погрузочно-разгрузочного терминала РЖД. Согласно проекту, представленному ООО «Технопарк» в правительстве Архангельской области в октябре, ТКО будут упаковываться в полиэтилен в Москве и по железной дороге отправляться на полигон для захоронения.

Напомним, на станции Шиес произошли столкновения между водителями грузовиков и экоактивистами, в результате которых пострадали несколько человек с обеих сторон.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

У владельца счёта изъяли украденные у старушки деньги

Тосненская городская прокуратура Ленинградской области добилась положительного решения суда по делу о возврате денежных средств, похищенных у пенсионерки. Предыстория дела:...

Псков

В Псковскую область не пустили 300 килограммов еды и растений

С начала 2025 года в Псковской области зафиксировано значительное количество нарушений при ввозе растительной продукции. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления...

Вологда

Россельхознадзор проконтролировал ввоз племенных цыплят во Вологодскую область

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора успешно осуществило контроль за ввозом крупной партии племенных суточных цыплят на территорию Вологодской области. 14 апреля...

Экономика

Сертификат соответствия на услуги: как оформить по ГОСТ Р в Москве

Сертификат соответствия на услуги подтверждает, что работа фирмы отвечает единым национальным стандартам. Это важно для заказчиков, органов надзора и репутации...

Рейтинг@Mail.ru