Connect with us

Петербург

Безупречная кабина пилотов и комфорт для пассажиров: как и где собирают «Суперджеты»

Sukhoi Superjet 100 — первый российский самолет, полностью спроектированный на основе цифровых технологий. На заводе в Комсомольске-на-Амуре была проведена комплексная программа технического перевооружения и создан уникальный коллектив, собирающий до 40 самолётов в год.

19143185_1687360194637813_5506414521292606692_o

Собирают «Суперджеты» на заводе в Комсомольском-на-Амуре — филиале АО «Гражданские самолёты Сухого». Крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 является российский «Аэрофлот». Компания уже получила воздушные суда SSJ 100 в рамках двух крупных контрактов. 10 сентября 2018 года Аэрофлот подписал соглашение на поставку еще 100 самолетов этого типа.

За последние годы компания прошла большой путь — сегодня здесь развёрнуто серийное производство, налажена работа персонала и отточены технологические цепочки — узлы и агрегаты для «птички» производят на разных заводах.

Производственная линия «Суперджета» представляет собой конвейер, состоящий из 4 крупных производственных участков. Сначала собираются элементы фюзеляжа, потом — теплоизоляция, монтаж дверей и пола, потом — остекление, стыковка отсеков, киля и кабины. Важнейшими этапами являются установка шасси и силовых установок. Разумеется, современный самолёт — это сотни датчиков и километры проводов, опутывающих всё «тело» лайнера. Когда смонтировали топливную систему, проверили работоспособность остальных систем, инженеры заполняют топливную систему керосином и запускают маршевую и вспомогательные силовые установки.

При производстве самолета используются более 600 тысяч заклепок, гаек, болтов, штифтов и других мелких деталей. Выкатка нового «Суперджета» на улицу, где его ждет первый летный экзамен — включение двигателей, отработка режимов и проверка работоспособности всех систем. Затем — лётные испытания. Как правило, это 4-5 полётов. Далее SSJ100 перелетит в Ульяновск — для покраски и установки салона. Заключительным этапом является проверка лайнера на лётно-испытательной станции в Жуковском.

Директор предприятия Андрей Сойнов признался в интервью РИА Новости, что темп выпуска самолетов зависит от объема заказов. «Если портфель заказов больше, то мы ускоряем время сборки. Первые серийные самолёты мы выпускали с тактом раз в два месяца, сейчас это время намного уменьшилось», — сказал он. Также Сойнов отметил, что компания очень требовательна к персоналу. Прежде чем работник отправится на конвейер, они три месяца проходит спецкурсы подготовки, где изучает теорию и практику. Далее его ждет трехмесячная стажировка на предприятии и как итог — аттестация.

На сегодняшний день SSJ100 сертифицирован АР МАК, европейской EASA и несколькими национальными авиационными властями. В 2011 году первый серийный самолет SSJ100 был введен в эксплуатацию. Безупречная кабина пилотов оснащена интуитивно понятными системами управления, разработанными совместно с пилотами. SSJ100 является первым 100-местным самолетом, на котором установлена полноценная система fly-by-wire (FBW). Она была специально разработана для оптимизации управления, снижения нагрузки на экипаж, и обеспечения максимальной эффективности расхода топлива.

Философия SSJ100 проста: больше комфорта для пассажиров, больше прибыли для авиакомпаний. И она полностью оправдывает себя: каждый день тысячи пассажиров отправляются в свои пункты назначения именно на «Суперджетах».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru