Connect with us

Петербург

Центробанк – подробно об уровне инфляции в СЗФО

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) годовая инфляция в феврале снизилась и составила 2,5% после 2,6% в январе.

imageВ целом по России темп прироста цен также уменьшился на 0,1 п.п., до 2,3%.

Замедление инфляции в округе в феврале обусловлено влиянием нескольких факторов. Среди них – насыщение продукцией отдельных продовольственных рынков, действие эффекта укрепления рубля в предыдущие месяцы, а также сдержанная динамика потребительского спроса.

Годовая продовольственная инфляция в СЗФО в феврале снизилась до 1,4% после 1,5% в январе.

Существенные запасы овощей прошлогоднего урожая на фоне ограниченных возможностей для их длительного хранения обусловили дальнейшее удешевление этой продукции, в том числе капусты, картофеля, лука, моркови, свеклы. Благодаря снижению цен на сахар на фоне хорошего урожая сахарной свеклы в стране и больших его запасов предыдущих лет замедлился рост цен на кондитерскую продукцию. В то же время в связи с увеличением издержек производителей несколько ускорился рост цен на молочные продукты и сыры, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 27 марта 2020 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в Северо-Западном главном управлении Центрального банка Российской Федерации.

Годовая непродовольственная инфляция в округе в феврале составила 2,4% после 2,5% в январе. Основное влияние на замедление роста цен на непродовольственные товары оказали происходившее ранее укрепление рубля, а также сдержанная динамика спроса. По большинству групп товаров этой категории отмечено замедление роста цен или их снижение. Например, в феврале подешевели в годовом выражении парфюмерно-косметические товары, уменьшились темпы прироста цен на мебель, печатные издания. На фоне нетипично теплой зимы в отдельных регионах округа продолжилось снижение цен на меховые изделия. Вместе с тем, в феврале в округе ускорился рост цен на легковые автомобили, в том числе в связи с повышением утилизационного сбора.

Инфляция в сфере услуг в годовом выражении замедлилась в феврале до 4% после 4,1% в январе. Отмечалось уменьшение темпов прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это связано с эффектом высокой базы: в январе прошлого года из-за увеличения ставки НДС было принято решение о двухэтапном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (с 1 января и с 1 июля 2019 года).

В этом году тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы только с 1 июля. Снижение количества туристов из-за нового коронавируса привело к замедлению роста цен на услуги гостиниц. Кроме того, в феврале продолжали дешеветь в годовом выражении услуги страхования. Это связано, главным образом, со снижением стоимости полисов КАСКО, в том числе благодаря появлению новых экономичных страховых продуктов.

В большинстве регионов СЗФО годовые темпы прироста цен в феврале по сравнению с январем уменьшились.

Наиболее низкая в округе инфляция сохранилась в Псковской области (1,4%). Это связано преимущественно с более сдержанным спросом жителей области на товары и услуги.

Самая высокая годовая инфляция на Северо-Западе в феврале по-прежнему наблюдалась в Республике Коми – 4,2%. По сравнению с январем она ускорилась на 0,6 п.п. Это обусловлено, главным образом, повышением темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта из-за выравнивания тарифов отдельными перевозчиками региона. Кроме того, на фоне увеличения цен на сырье местными производителями из-за роста издержек ускорились темпы прироста цен на молоко и молочную продукцию. Ускорение темпов роста цен на авиабилеты и значительный удельный вес расходов населения на жилищно-коммунальные услуги объясняют сложившийся в республике уровень инфляции.

В Санкт-Петербурге инфляция после 2,6% в январе составила 2,3% в феврале, что ниже, чем в целом по округу. Уменьшение годовых темпов прироста цен отмечалось по всем компонентам инфляции. Продовольственная инфляция замедлилась в первую очередь из-за динамики цен на общественное питание в связи с временным снижением туристического потока. Одной из основных причин замедления инфляции в сфере услуг явилось снижение темпов прироста цен на авиаперелеты, обусловленное эффектом высокой базы прошлого года.

В целом по России замедление ценовой динамики в феврале текущего года происходило под влиянием высокой насыщенности продовольственного рынка, сдержанного спроса и лаговых эффектов укрепления рубля в предыдущие месяцы. Вместе с тем с начала марта произошло значительное изменение внешних условий: распространение эпидемии коронавируса и резкое снижение цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.

С учетом этих факторов Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Пакет мер Правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru