Петербург
Градоначальник Казани возглавил национальный рейтинг мэров
Татарстан давно развивается опережающими темпами, показывая регионам пример эффективного менеджмента. Разумеется, локомотивом этих процессов является Казань. Город-сказка! Не даром мэр города Ильсур Метшин занял первое место в национальном рейтинге градоначальников по итогам августа-ноября, опередив Сергея Собянина и Москву и занявшего третье место Руслана Кухарчука из Тюмени.
Разумеется, каждый крупный российский город — особенный, со своей атмосферой, изюминками, но и проблемами. Эксперты ЦИК «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ изучили 88 городов страны по нескольким ключевым параметрам, в числе которых была международная деятельность, дорожные работы в городе, меры по поддержке малого и среднего бизнеса во время пандемии. И пришли к выводу, что именно Казань и её градоначальник Ильсур Метшин лучше всего справляются с современными вызовами.
Метшин знает город очень хорошо. И жители Казани знают своего мэра, доверяют ему и поддерживают. Синергия двух сторон — городских чиновников и жителей города — привела к невиданному расцвету Казани. В ближайшие пять лет мэр намерен решить стратегические задачи: повысить доходы горожан и привить здоровый образ жизни как можно большему числу его жителей. Разумеется, решая бытовые, коммунальные и хозяйственные проблемы, продолжая облагораживать город. Метшин подтвердил, что в ближайшие годы появится сразу шесть новых парков и новые образовательные учреждения.
Одним из критериев успешности мэра была его международную деятельность. И в этой части Казань составляет достойную конкуренцию обеим столицам, ведь, во-первых, город хорошо знают иностранцы, а во-вторых, Ильсур Метшин является президентом консультативного комитета местных органов власти при ООН. Совсем недавно он рассказал европейским коллегам о развитии системы общественного транспорта, где каждая пятая машина работает на газе, а весь подвижной состав — низкопольный и достаточно новый: его средний возраст — 4,5 года.
Куда же без дорог… Извечные проблемы с дорогами и дворовыми территориями — данность практически любого российского города. Однако при разумном подходе все они могут быть решены. Если не полностью, то в большей мере. В этом году Казань потратила на дорожный ремонт рекордную для себя сумму — 14,3 миллиарда рублей. Отремонтировано 108 улиц и подъездных дорог, построены километры новых дорог, в том числе стратегически важные для города транспортные объекты — Большое казанское кольцо, дорога-дублер Горьковского шоссе. Общая площадь ремонта и строительства дорог — 1,8 миллиона квадратных километров.
Ильсур Метшин возглавляет Казань уже 15 лет. Всякие были времена, но такие сложные, как сегодняшние — едва ли. Коронавирусная инфекция заставила управленцев действовать быстрее, принимать нестандартные решения. Для каждого большого города, где речь идёт об очень большом количестве жителей, встали ребром вопросы спасения жизней и поддержка бизнеса. Эксперты сочли, что усилия мэрии Казани являются вполне действенными — как в части организации медицинской помощи, так и в части поддержки предпринимателей, для которых ввели мораторий на штрафы, отменили плату за аренду земли под летние веранды, а также отсрочили платежи за аренду рекламных мест и предприняли множество других мер.
Есть ли в городе проблемы? Конечно! Как и везде. Многих, к примеру, совсем не радуют планы Метшина по развитию исторического поселения города, вынесенные на общественные слушания. Желание городских властей удвоить количество жителей в историческом центре вызвало неприятие большинства экспертов. Конечно, многих смущает высокое благосостояние чиновников города, но прокуратура Казани проверила соответствие расходов Ильсура Метшина его официальным доходам, а также доходам его семьи. Нарушений при этом выявлено не было. В «Национальном рейтинге» он по итогам рассматриваемого периода занял первое место. И, как видится, вполне заслуженно.
