Петербург
СМИ рассказали о превосходстве московской индустрии школьного питания над петербургской
Журналисты сравнили системы организации школьного питания в Москве и Петербурге, основанные на принципах аутсорсинга. В итоге СМИ пришли к выводу, что столичная индустрия значительно превосходит петербургскую.
В Северной столице комбинаты питания занимаются приготовлением блюд на базе школьных столовых, а в Москве производственный цикл осуществляется за стенами учебных заведений. В московские школы доставляют готовую продукцию, нуждающуюся только в разогреве и подаче на стол. Ассортимент блюд и продуктов тоже различается. Если петербургские учащиеся получают из фруктов только яблоки и апельсины, то их ровесники в Москве еще и бананы с грушами, как показывает меню столичной школы № 2101.
Для примера можно привести школьное меню в школе № 411 и лицее № 419 Петербурга. Ежедневно муниципальный депутат Олег Кравцов публикует в своей группе в соцсети «ВКонтакте» «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» информацию о питании детей в этих учебных заведениях. Отметим, за февраль 2022 года дети получали только апельсины с яблоками, причем лишь пару раз в неделю. Никаких бананов, груш или других фруктов.
И это не единственная проблема в школах Петербурга. Прошлым летом специалисты Роспотребнадзора в ходе проверок выявили ряд нарушений в школах, включая занижение порций. Родители школьников, как и сами дети, неоднократно жаловались на школьное питание, публикуя соответствующие сообщения в группе «Школьный ревизорро». Петербуржцы недовольны скудным ассортиментом продуктов и блюд. Если московские школьники получают на завтрак и обед «Оладьи с соусом шоколадным» или «Бефстроганов из говядины с соусом сметанным», а также различные десерты, то в Северной столице комбинаты питания по-прежнему ограничиваются стандартным набором блюд.
Московское правительство внимательно относится к формированию школьного меню. Родители учащихся могут участвовать в этом процессе. Таким способом повышается индекс съедаемости блюд.
Петербургские дети этого лишены. Комбинаты вынуждают учеников довольствоваться простым и дешевым питанием, снижая тем самым свои расходы на организацию питания в школах. Состав меню очень сложно изменить из-за необходимости получить согласование и с руководством учебного заведения, и с чиновниками районной администрации.
В 2021 году депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев рассказал, что повысить качество питания помогут родительские проверки и создание специальных «мобильных лабораторий» для проведения экспертизы продуктов, поставляемых в образовательные учреждения. Об этом неоднократно говорил и общественный активист Павел Бойченко.
«Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», — указал Бойченко.