Connect with us

Криминал

В Петербурге оглашен приговор организатору убийства Галины Старовойтовой

imageВ Санкт-Петербурге вынесли приговор Михаилу Глущенко, организатору резонансного преступления 90-х — убийства известного политика и правозащитницы Галины Старовойтовой.

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор Михаилу Глущенко — организатору убийства известного политика и правозащитницы 90-х годов Галины Старовойтовой.

Подсудимому назначено17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 300 тысяч рублей штрафа.

В приговоре, оглашенном судом, сказано, что Глущенко выступал в роли организатора убийства, собрал преступную группу и лично контролировал ход подготовки преступления с момента встречи с сообщниками вплоть до 20 ноября 1998 года, когда и была застрелена Галина Старовойтова, сообщил Вестник СЗФО из зала суда.

Адвокат Глущенко заявил собкору, что приговор наверняка удовлетворит и еще одного фигуранта этого дела — криминального авторитета, предпринимателя, лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова-Кумарина. Именно на него, как на заказчика преступления, ранее указал Глущенко.

С его слов, политическая позиция Галины Старовойтовой препятствовала криминальной деятельности Барсукова. Отказаться от преступления Глущенко якобы не мог, так как «воспринимал Барсукова как всемогущее божество, высочайший авторитет». С учетом того, что Глущенко был арестован в 2009 году, рассказал его защитник, то есть, фактически уже провел за решеткой 6 лет, остается еще 11.

Гали́на Васи́льевна Старово́йтова (17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург) — российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук. Убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года.

Задолго до гибели у Старовойтовой были опасения и предчувствия: она получала анонимные звонки с угрозами себе и сыну, даже принимала меры для его охраны. В тот злополучный день 20 ноября её мужа А. Волкова смутило странное обстоятельство — Галина Васильевна неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург.

Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91, около её квартиры на втором этаже. В тот вечер она прилетела в северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой. Этому помощнику Галина Васильевна доверяла больше чем другим, с Линьковым она работала 9 лет.

По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки, — Виталию Акиншину и Олегу Федосову — дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Беретта Гордоне». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье — тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч.
 
Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков был ранен в голову, но остался жив. В дальнейшем он был главным свидетелем преступления, однако следствие по неясным до сих пор причинам не было сильно заинтересовано в его показаниях («Его допрашивали осторожно, не проявляя обычной в таких случаях настойчивости»). В зале суда, спустя несколько лет после преступления, Линьков узнал лицо убийцы и указал на Акиншина.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, установить его местонахождение следствие не смогло.

Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012 Глущенко приговорён к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. Таким образом, прямо заказчики убийства не установлены.

В августе 2007 Линьков выпустил книгу «Записки недобитка», посвящённую обстоятельствам и версиям преступления.

Летом 2009, после задержания Глущенко, сестра погибшей Ольга Старовойтова и Р. Линьков написали открытое письмо Президенту РФ Д. Медведеву, в котором привлекли внимание гаранта Конституции к незавершённому уголовному делу и призвали продолжить расследование. 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Старовойтовой было возобновлено.

16 марта 2012 года Управление ФСБ РФ по Петербургу приостановило расследование убийства Старовойтовой. Как сообщалось, решение носит «формальный характер». Следствие приостановило дело, чтобы «не затягивать производство».

В марте 2013 года внимание общества снова было привлечено к убийству Старовойтовой в связи с деятельностью комитета «Антиплагиат», направлением депутатом Ильёй Пономарёвым запросов в прокуратуру[26] и публикацией материалов по диссертации Владимира Жириновского.

8 ноября 2013 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ФСБ предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой уже проходившему ранее по делу экс-депутату Михаилу Глущенко.

В апреле 2014 года Глущенко признался в том, что он был соучастником убийства Старовойтовой и назвал следствию имя другого предполагаемого соучастника преступления — Владимира Барсукова (Кумаринa). В марте 2015 Глушенко заключил сделку со следствием, дал показания на заказчиков преступления, которые были подтверждены проверкой на полиграфе.

«Версию Глущенко», выдвинутую вскоре после оправдания Барсукова судом присяжных по другому обвинению, отдельные СМИ связывали с его прежним членством во фракции ЛДПР, из-за чего она вызвала у некоторых наблюдателей сомнения: «Барсуков как заказчик стал необходим государству после того, как в июне 2014 суд присяжных оправдал его на процессе о покушении на питерского миллиардера Сергея Васильева. Похоже, государство просто не может снести подобного оскорбления».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Мончегорске перед судом предстанет мужчина за убийство знакомого

В Мурманской области житель Мончегорска предстанет перед судом за убийство знакомого в состоянии алкогольного опьянения. Всё произошло в апреле 2024...

Криминал

Дело о ДТП с шестью пострадавшими в Петербурге ушло в суд

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с 6 пострадавшими: 65-летний и 29-летний водители обвиняются...

Петербург

В Петербурге и Мурино автомобили сбили двух детей

В Санкт-Петербурге полиция Красносельского района проверяет обстоятельства ДТП на проспекте Ветеранов: 40-летний водитель на автомобиле «Черри-Тигго» наехал на 13-летнего подростка...

Петербург

В Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы

Тематический личный прием граждан и. о. руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Олегом Бобковым и руководителем Государственной инспекции труда...

Рейтинг@Mail.ru