Общество
Казахстан после Назарбаева: к чему готовиться русскому населению
История, география, ментальность — все эти аспекты роднят Казахстан и Россию. Но в ближайшее время одного из наших ближайших партнеров и союзников на международной арене ждут значительные перемены: первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, и в июне пройдут президентские выборы. Об этом пишет «Труд».
Многие на этой волне озаботились судьбой русского населения в Казахстане. Проблема небеспочвенная, ведь для большинства постсоветских республик вопросы национализма и национальных конфликтов сейчас актуальны как никогда. Есть ли поводы для опасения у русскоязычного населения страны?
Первый президент прилагал все усилия для нейтрализации любых конфликтов на национальной почве. Его грамотная сбалансированная политика привела к тому, что в Казахстане сохранилось огромное количество русских. Конечно, в начале 90-х отток был значительным, но это было связано, прежде всего, с временным отставанием Казахстана от России в экономическом смысле. Однако к началу 2000-х Назарбаеву удалось добиться стабильных показателей в экономике, и как итог — миграция заметно замедлилась.
В Казахстане нет никаких проблем и с русским языком. Он на сегодняшний момент имеет официальный статус второго государственного. И, несмотря на то, что ряд СМИ пытался раздуть скандал из-за перехода казахского языка на латиницу, в реальности никаких проблем не возникает ни для русских в Казахстане, ни для взаимоотношений между нашими странами на международной арене.
Казахстан последователен в своей политике независимости, однако его руководство всегда мудро сглаживало острые углы, не ставя во главу угла желание отделиться и откреститься от «братьев» по советскому прошлому. Казахи никогда не стремились доказать русским, что они другой народ, да и не было необходимости это делать, ведь ни к чему доказывать очевидное. Благодаря этому страна избежала проблем, с которыми столкнулась, к примеру, Украина, для которой чуть ли не главным политическим вопросом стала демонстрация антагонизма в отношении своего ближайшего этнического «родственника» — России.
Есть все основания полагать, что исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжит политику национального баланса, ведь не зря его называют последователем «школы Назарбаева».
Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что проблемы между народами получают национальный окрас лишь тогда, когда «заканчивается еда». Если в экономике нет провалов, то и на национальной почве все тихо и мирно. Нурсултану Назарбаеву всегда удавалось занять людей решением практических задач во благо всей страны, поэтому вопросы толерантности просто не выходили на первый план.
Важно отметить, что для русскоязычного населения Казахстана, и прежде всего для молодежи, сохраняются все перспективы. Потому что государственные программы республики всегда создавались для развития Казахстана, а не для развития казахов. И нет никаких оснований полагать, что что-то должно измениться с приходом нового руководства.
Однако для России в этой ситуации главное — перестать строить взаимоотношения с Казахстаном с позиции «старшего брата», учитывать интересы и особенности независимой республики. Только при направленных навстречу друг другу векторах развития союзные отношения между нашими странами будут плодотворными.