Петербург
Москва разработала новые инструменты контроля качества еды в школьных столовых
Новые меры департамента образования Москвы позволят сократить количество пищевых отходов в школьных столовых. Теперь индекс съедаемости значительно повысится, равно как и качество питания.
В московских учебных заведениях в конце дня работники будут взвешивать общую массу отходов после завтраков и обедов. Если число превышает 50% от начальной массы, то школа начнёт разбирательство по этому вопросу. Такую систему назвали «Алгоритмом оценки потребительской удовлетворенности питанием обучающихся».
Как правило, дети просто не хотят есть определённые блюда. Если проблема заключается в этом, оператор убирает позицию из меню и вносит новую, более популярную среди учащихся. Примечательно, что несъедаемость в столичных школах стала редкостью. Уже несколько лет малыши могут сами выбирать блюда из одобренного СанПиНом списка.
Ещё одна проблема заключается во временных промежутках. Нередко детям не хватает перемены, чтобы поесть, иногда перерыв между завтраком и обедом слишком большой. В таких случаях департамент образования рекомендует московским школам и комбинатам обсуждать ситуацию и подбирать удобные обоим сторонам условия.
В отличие от школ столицы, в Петербурге подобные инциденты не редкость. Так, предприятия часто не доставляют еду вовремя. Завтрак привозят в обеденное время, следующего приёма пищи учащимся приходится ждать до конца занятий.
Примечательно и то, что вопрос отходов также остаётся открытым. В конце февраля в Сети появилось видео. На нём повар готовит новые блюда из ранее несъеденных детьми порций.
Несмотря на системность этих проблем, администрация Смольного не планирует разбираться в сложившейся ситуации. Из-за нежелания чиновников Беглова перенимать опыт Москвы, из бюджета продолжат выделяться миллиарды на некачественное питание в школах. Комбинаты думают только о собственной выгоде, а вопрос о пользе еды уходит на второй план.