Петербург
Под Калугой построили уникальный экотехнопарк по сортировке отходов
Сортировка и переработка твёрдых коммунальных отходов всё больше и больше находит понимание у россиян. Вполне очевидно, что обыденное складирование миллионов тонн мусора на какой-то отдельной территории, весьма неэффективно. Куда как больше пользы для природы от сортировки и переработки отходов. Именно потому в стране начинают строить экотехнопарки, которые как раз и занимаются как сортировкой, так и переработкой. Один из них открылся совсем недавно — это экотехнопарк «Калуга», расположенный неподалёку от калужского села Михали.
Автоматические сортировочные линии полностью готовы, имеются разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. У «Калуги» имеется лицензия на обращение с отходами, утверждены регламенты, а сам экотехнопарк включен в госреестр объектов размещения отходов. Начало эксплуатации «Калуги» запланировано на первый квартал 2020 года.
Уже в самое ближайшее время экотехнопарк сможет принимать до двух миллионов тонн твёрдых отходов в год, сортировать большую часть из них, а пластик, бумагу, стекло и другие предметы будут отправляться на переработку. Остатки, которые невозможно переработать, будут утилизированы в специальном хранилище. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими предприятиями Калужской области по созданию здесь линии производства РДФ-топлива.
Процессы сортировки и утилизации находятся под неустанным и бдительным контролем. Завести что-либо в «Калугу» нелегально будет невозможно. Тут работает система распознавания номерных знаков — на территорию экотехнопарка попадают только те машины региональных операторов, с которыми заключены договорные отношения. Одновременно будет осуществляться радиометрический контроль и контролировать состояние окружающей среды.
Для России такой опыт использования новых технологий для переработки и сортировки мусора относительно новый — в Европе, конечно, с этим делом ситуация намного лучше. Теперь и российский бизнес приходит к пониманию, что ТБО — это деньги, которые можно получить от повторной переработки мусора. Об этом же говорит известный экономист, профессор Никита Кричевский: «Это первый опыт цивилизованной переработки мусора в России в целом. Туда надо организовывать экскурсии для тех, кто работает в Российском экологическом операторе, но не знает, как подступить к этому делу».
Разумеется, экотехнопарк «Калуга» сталкивался и с критикой и опаской местных жителей. Однако руководство проекта успешно справилось с задачей по информированию граждан о безопасности и выгоде для экологии. «Когда люди ознакомились с тем, что будет сделано недалеко от их населенных пунктов, они сначала нейтрально к этому стали относиться, а потом и позитивно. А когда им сказали о том, что сто человек берут на работу сразу, а зарплата будет порядка 40-50 тысяч рублей, народ поверил в то, что это не так уж и плохо», — поясняет Кричевский.
Стоит отметить, что зарплата на предприятии действительно составляет около 40 тысяч рублей. Работников будут бесплатно кормить, а если человек живёт далеко от предприятия, то может оставаться в общежитии. Условия труда здесь весьма достойные. ООО «Профземресурс» проводит обучение и донабор персонала. По словам гендиректора компании Олега Панкратова, ещё на стадии строительства порядка сотни местных жителей были трудоустроены на предприятии. Когда же «Калуга» заработает в полную силу, количество работников увеличился до 500 человек. Не говоря о будущих значительных налоговых отчислениях в местный бюджет, и уже проложенных новых дорогах, отремонтированной местной школе и современной спортплощадке.
Олег Панкратов отметил, что экотехнопарк — это не свалка, а современный объект по обращению с отходами, экологически полностью безопасный. Например, зоны размещения неутилизируемых остатков защищены тремя слоями геосинтетических материалов — это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, обеспечивающий распределение воздуха между слоями. Мат из бентонитовой глины обеспечивает защиту, аналогичную естественному слою глины толщиной 1 метр. Плюс геосинтетическая мембрана: п сути это практически пластик с полной водонепроницаемостью.
«У нас есть некое преимущество в том, что мы не берем, как Европа, сначала одну технологию, потом другую, потом третью, а общаемся с самыми современными европейскими производителями. Берем у них то лучшее, что они сделали за 30 лет. И делаем это здесь» , — говорит Панкратов.
Стоит сказать, тема вторичной переработки отходов была поднята на самом высоком уровне: президент Владимир Путин поручил правительству всячески способствовать проектам, подобным «Калуге». Ведь ежегодно в стране количество мусора увеличивается на 70 миллионов тонн ежегодно. И большую его часть можно было бы переработать. Глава государства потребовал, чтобы к 2024 году в России было построено не менее 200 мусороперерабатывающих заводов. И, как видно, бизнес и правительство успешно принялись за дело.