Connect with us

Петербург

Алексей Нечаев: Спорт в России необходимо передавать в частные руки

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что спорт необходимо передать в частные руки — это решит сразу многие проблемы: упорядочит ситуацию, улучшит финансирование, и, конечно, улучшит спортивные результаты.

Бизнесмен признался, что долгое время болеет и следит за судьбой футбольного клуба «Краснодар». И не только потому, что это спортсмены-профессионалы, но и потому, что это 10 тысяч детей, занимающихся спортом в рамках экосистемы клуба, позволяющей самым талантливым сначала пройти сито молодёжного состава, а затем попасть в главную команду. И 10 человек из академии этот путь уже проделали.

push-ups-888024_1280

Почему «Краснодар» может служить примером? Да потому что основал клуб и создал всю инфраструктуру в широком смысле слова бизнесмен Сергей Галицкий. Именно его опыт доказывает, что частный бизнес управляет эффективнее. Частные руки куда эффективнее работают с кадрами, давая возможность проявить себя любителям спорта и тем, кто шагает на следующую ступень, становясь спортсменом-профессионалом. Именно так и сочетаются массовый спорт и спорт высших достижений. Пример «Краснодара» доказывает, что этот лифт работает.

Не секрет, сейчас спорт в России практически всегда дотационный. Уж слишком мало примеров самоокупаемости. Практически все спортсмены — бюджетники. То есть платят им зарплату жители регионов — либо из собственных налогов, либо из доходов госкорпораций. Разумеется, далеко не всех устраивает такое положение дел.

Алексей Нечаев отмечает, что футбольный клуб «Краснодар» — частный клуб. То есть тратится только то, что зарабатывается. Соответственно, чем эффективнее менеджмент, чем результативнее игроки — тем лучше. Не только для самого клуба, но и для болельщиков, поскольку одни получают доходы, а другие — зрелище и удовольствие. Почему бы не использовать этот опыт и не адаптировать для других видов спорта, вопрошает основатель партии «Новые люди»?

Да, частный бизнес вкладывает огромные ресурсы в спорт. Но в большинстве случаев делает это не столь добровольно — государству отказывать у нас не принято. Другой вопрос, что бизнес при таком раскладе просто дает деньги. Не вникая в суть и не пытаясь построить эффективную модель. Оплатили и забыли.

Конечно, есть и те, что и вкладывают, и вникают. Вот сеть футбольных школ «Юниор». 55 тысяч ребят занимаются спортом в 200 российских городах, Армении, Белоруссии, Молдове, Китае, Египте и Нигерии. Это франшиза, но крайне успешная. Ведь это позволяет проекту быстро расти и масштабироваться. А значит — привлекать новых партнёров.

Нечаев не собирается умолять авторитет и заслуг государственных спортивных школ — об этом он прямо говорит. Что греха таить, ведь именно в таких школах в большинстве случаев закаляются будущие великие чемпионы. Но как правило, это очень скромное финансирование, не слишком новое спортивное оборудование. У государственной модели обычно две проблемы — невозможность масштабирования проекта и консервативное наполнение. То есть методики пусть и хорошие, но уже морально устаревшие. А ведь спорт, как и весь остальной мир, давно превратился в высокотехнологичную сферу, где каждая мелочь очень важна.

2I5A3540Основатель «Новых людей» напоминает и о ещё одной существенной проблеме: в нынешних реалиях родители спортсменов как правило выключены из процесса — их задача сугубо утилитарна: привезти и увезти с тренировки ребёнка. Тренеры крайне неохотно делятся информацией об успехах воспитанников. Так и наступает апатия, а у детей — усталость. Ведь без понимания того, на что ты тратишь своё время, к каким целям стремишься — не будет и хороших результатов. «Спортивный лифт в государственном спорте давно сломался. Примерно 95% выпускников завершают карьеру, толком ее не начав. Уходят из спорта после окончания спортшколы. В лучшем случае выступают на студенческом уровне. До команд мастеров добираются единицы», — уверен Алексей Нечаев.

В частных спортивных школах акцент делается на партнёрстве. В той самой школе «Юниор» на форму ребенка прикрепляется радиомаяк. Его сигналы расшифровываются компьютерной программой. Любой родитель может увидеть, как двигался его ребёнок, сколько пробежал и с какой скоростью. Плюс к этому — доступна статистика точности передач, силы удара, количество перехватов и потерь мяча. Эта информация доступна и тренерам.

Да, это пример из футбола. Это самый популярный вид спорта в России. Но ведь есть ещё и фигурное катание. Не секрет, что сумасшедшая популярность этого вида спорта, особенно женского фигурного катания, — яркий пример работы одной школы. Работы Этери Тутберидзе и её команды. И это тоже школа с частным управлением.

Вот уж печальным примером является биатлон. Несмотря на заоблачные телевизионные рейтинги и народную любовь, действительно великих чемпионов в этом виде спорта становится всё меньше и меньше. Скандалы, допинг, неочевидные критерии отбора и известный итог — многие уходят из национальной сборной, уезжают в другие страны. Совершенно очевидно, указывает Нечаев, проблема кроется в том, что правит бал здесь не конкуренция, а желание побед здесь и сейчас. То есть пусть ребёнок выигрывает сейчас, а что с ним будет потом — не важно. Но это самый неразумный и дурной подход, который можно только придумать.

Обратный пример: как россияне любят гимнастику. Столько девчонок занимаются этим прекрасным видом спорта? Очень много! И, конечно, исходят родители здесь не от желания завоевать медали, а от того, насколько гимнастика может преобразить их дочерей — осанкой, гибкостью и утончённостью.

«Во всех сферах нашей жизни главное — люди. Лично знаю очень многих людей в нашей стране, которые уже развивают спорт по новым правилам. Я тоже в свое время решил не оставаться в стороне. Помогаю студентам и старшеклассникам заниматься карате-кекусинкай. Это делает их увереннее, сильнее, воспитывает ответственность, выдержку, самообладание», — говорит основатель партии «Новые люди».

По мнению Алексея Нечаева, спорт замечателен тем, что развивает человека не только физически, но и умственно. И хорошо, что в России людей, инвестирующих в спорт, становится всё больше. Они не кричат о себе, а лишь упорно идут к цели, не прося при этом денег у государства, — а те бы не были лишними. «Кто-то подготовит тысячу детей, кто-то десять тысяч и больше. За такими новыми людьми — будущее российского спорта и его новые, честные победы», — заключил политик.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В отношении одного из следователей Петербурга возбудили дело за вымогательство 500 тысяч рублей

Тосненская городская прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело против следователя УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга. Обвиняемый следователь вымогал взятку...

Петербург

В Санкт-Петербурге сгорел шалаш Ленина

В Санкт-Петербурге сгорел шалаш Ленина – речь идёт о временное жилище вождя на берегу Сестрорецкого залива. В МЧС подтвердили возгорание,...

Ленобласть

Филиал ПАО «Россети» провел диагностику энергообъектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Филиал ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада провел тепловизионное обследование 900 км магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Диагностика...

Петербург

Беглов: во Фрунзенском районе Петербурга построят ледовый стадион-трансформер

Утверждён проект планировки и межевания территорий во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга для строительства ледового стадиона для конькобежного спорта и хоккея. Рядом...

Рейтинг@Mail.ru