Connect with us

Петербург

Алексей Нечаев: Спорт в России необходимо передавать в частные руки

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что спорт необходимо передать в частные руки — это решит сразу многие проблемы: упорядочит ситуацию, улучшит финансирование, и, конечно, улучшит спортивные результаты.

Бизнесмен признался, что долгое время болеет и следит за судьбой футбольного клуба «Краснодар». И не только потому, что это спортсмены-профессионалы, но и потому, что это 10 тысяч детей, занимающихся спортом в рамках экосистемы клуба, позволяющей самым талантливым сначала пройти сито молодёжного состава, а затем попасть в главную команду. И 10 человек из академии этот путь уже проделали.

push-ups-888024_1280

Почему «Краснодар» может служить примером? Да потому что основал клуб и создал всю инфраструктуру в широком смысле слова бизнесмен Сергей Галицкий. Именно его опыт доказывает, что частный бизнес управляет эффективнее. Частные руки куда эффективнее работают с кадрами, давая возможность проявить себя любителям спорта и тем, кто шагает на следующую ступень, становясь спортсменом-профессионалом. Именно так и сочетаются массовый спорт и спорт высших достижений. Пример «Краснодара» доказывает, что этот лифт работает.

Не секрет, сейчас спорт в России практически всегда дотационный. Уж слишком мало примеров самоокупаемости. Практически все спортсмены — бюджетники. То есть платят им зарплату жители регионов — либо из собственных налогов, либо из доходов госкорпораций. Разумеется, далеко не всех устраивает такое положение дел.

Алексей Нечаев отмечает, что футбольный клуб «Краснодар» — частный клуб. То есть тратится только то, что зарабатывается. Соответственно, чем эффективнее менеджмент, чем результативнее игроки — тем лучше. Не только для самого клуба, но и для болельщиков, поскольку одни получают доходы, а другие — зрелище и удовольствие. Почему бы не использовать этот опыт и не адаптировать для других видов спорта, вопрошает основатель партии «Новые люди»?

Да, частный бизнес вкладывает огромные ресурсы в спорт. Но в большинстве случаев делает это не столь добровольно — государству отказывать у нас не принято. Другой вопрос, что бизнес при таком раскладе просто дает деньги. Не вникая в суть и не пытаясь построить эффективную модель. Оплатили и забыли.

Конечно, есть и те, что и вкладывают, и вникают. Вот сеть футбольных школ «Юниор». 55 тысяч ребят занимаются спортом в 200 российских городах, Армении, Белоруссии, Молдове, Китае, Египте и Нигерии. Это франшиза, но крайне успешная. Ведь это позволяет проекту быстро расти и масштабироваться. А значит — привлекать новых партнёров.

Нечаев не собирается умолять авторитет и заслуг государственных спортивных школ — об этом он прямо говорит. Что греха таить, ведь именно в таких школах в большинстве случаев закаляются будущие великие чемпионы. Но как правило, это очень скромное финансирование, не слишком новое спортивное оборудование. У государственной модели обычно две проблемы — невозможность масштабирования проекта и консервативное наполнение. То есть методики пусть и хорошие, но уже морально устаревшие. А ведь спорт, как и весь остальной мир, давно превратился в высокотехнологичную сферу, где каждая мелочь очень важна.

2I5A3540Основатель «Новых людей» напоминает и о ещё одной существенной проблеме: в нынешних реалиях родители спортсменов как правило выключены из процесса — их задача сугубо утилитарна: привезти и увезти с тренировки ребёнка. Тренеры крайне неохотно делятся информацией об успехах воспитанников. Так и наступает апатия, а у детей — усталость. Ведь без понимания того, на что ты тратишь своё время, к каким целям стремишься — не будет и хороших результатов. «Спортивный лифт в государственном спорте давно сломался. Примерно 95% выпускников завершают карьеру, толком ее не начав. Уходят из спорта после окончания спортшколы. В лучшем случае выступают на студенческом уровне. До команд мастеров добираются единицы», — уверен Алексей Нечаев.

В частных спортивных школах акцент делается на партнёрстве. В той самой школе «Юниор» на форму ребенка прикрепляется радиомаяк. Его сигналы расшифровываются компьютерной программой. Любой родитель может увидеть, как двигался его ребёнок, сколько пробежал и с какой скоростью. Плюс к этому — доступна статистика точности передач, силы удара, количество перехватов и потерь мяча. Эта информация доступна и тренерам.

Да, это пример из футбола. Это самый популярный вид спорта в России. Но ведь есть ещё и фигурное катание. Не секрет, что сумасшедшая популярность этого вида спорта, особенно женского фигурного катания, — яркий пример работы одной школы. Работы Этери Тутберидзе и её команды. И это тоже школа с частным управлением.

Вот уж печальным примером является биатлон. Несмотря на заоблачные телевизионные рейтинги и народную любовь, действительно великих чемпионов в этом виде спорта становится всё меньше и меньше. Скандалы, допинг, неочевидные критерии отбора и известный итог — многие уходят из национальной сборной, уезжают в другие страны. Совершенно очевидно, указывает Нечаев, проблема кроется в том, что правит бал здесь не конкуренция, а желание побед здесь и сейчас. То есть пусть ребёнок выигрывает сейчас, а что с ним будет потом — не важно. Но это самый неразумный и дурной подход, который можно только придумать.

Обратный пример: как россияне любят гимнастику. Столько девчонок занимаются этим прекрасным видом спорта? Очень много! И, конечно, исходят родители здесь не от желания завоевать медали, а от того, насколько гимнастика может преобразить их дочерей — осанкой, гибкостью и утончённостью.

«Во всех сферах нашей жизни главное — люди. Лично знаю очень многих людей в нашей стране, которые уже развивают спорт по новым правилам. Я тоже в свое время решил не оставаться в стороне. Помогаю студентам и старшеклассникам заниматься карате-кекусинкай. Это делает их увереннее, сильнее, воспитывает ответственность, выдержку, самообладание», — говорит основатель партии «Новые люди».

По мнению Алексея Нечаева, спорт замечателен тем, что развивает человека не только физически, но и умственно. И хорошо, что в России людей, инвестирующих в спорт, становится всё больше. Они не кричат о себе, а лишь упорно идут к цели, не прося при этом денег у государства, — а те бы не были лишними. «Кто-то подготовит тысячу детей, кто-то десять тысяч и больше. За такими новыми людьми — будущее российского спорта и его новые, честные победы», — заключил политик.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru