Connect with us

Петербург

В чем особенность банков Северо-Западного федерального округа

Северо-Западный федеральный округ является вторым в России по масштабам банковской системы. При этом подавляющая часть активов приходится на банки Санкт-Петербурга. Рассказываем о специфике работы кредитных организаций региона.

imageПитер рулит. Санкт-Петербург по праву является вторым после Москвы центром притяжения для кредитных организаций. Из 6 трлн рублей клиентских средств, аккумулируемых банками Северо-Западного федерального округа (СЗФО), на Северную столицу приходится 4,3 трлн рублей. Только в этом регионе имеет место конкуренция между федеральными и региональными банками. Более 30% своих вкладов население предпочитает хранить в банках, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Среди остальных регионов округа самый высокий показатель (6,4%) наблюдается у банков, зарегистрированных в Вологодской области.

Средства населения в петербургских банках составляют 37,4% от всех привлеченных средств, что свидетельствует о развитой экономике и высокой концентрации капитала организаций, функционирующих в городе. В других частях СЗФО средства населения превышают половину от всех привлеченных банками средств.

Вклады и потенциал. Чем больше экономика зависит от субсидий из государственного бюджета, тем меньше частного капитала в регионе, соответственно, наблюдается и более высокая доля вкладов населения в привлеченных банками средствах. Так, в республиках Карелия и Коми доля таких вкладов превышает 75%, а в Псковской и Новгородской областях — 70%.

Высокий потенциал для проведения активных операций, учитывая масштабы локальных источников средств, можно отметить в Санкт-Петербурге и Вологодской области, где сбережения значительно превалируют над кредитованием. Закредитованными являются Ленинградская, Новгородская, Калининградская и Псковская области, а также республики Карелия и Коми.

Общая слабость региональных банков Северо-Западного округа подчеркивается их неспособностью использовать все привлеченные средства населения и нефинансовых организаций для кредитования в своих же субъектах РФ.

tabl.png

Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Red Wings запустила трёхдневную распродажу авиабилетов из Петербурга

С 16 по 18 сентября 2025 года авиакомпания Red Wings проводит специальную акцию на рейсы из Санкт-Петербурга. Пассажиры могут приобрести...

Архангельск

В Архангельске построят рыбный логистический комплекс за 2,5 миллиарда рублей

Северо-Западный рыбопромышленный консорциум инвестирует 2,5 миллиарда рублей в создание современного логистического комплекса на базе Архангельского тралового флота. Реализация проекта начнется...

Криминал

Суд арестовал руководителя филиала Военно-строительной компании в Петербурге по делу о мошенничестве

Басманный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для начальника филиала публично-правовой «Военно-строительной компании» Андрея Мостового. Он...

Мурманск

Арктика выходит на волну: Мурманская область станет центром водного туризма России

Эксперты назвали Мурманскую область самым перспективным регионом для развития водного туризма в России. Регион обошёл даже Тюменскую область и Ставропольский...

Рейтинг@Mail.ru