Connect with us

Петербург

Золотодобытчики из Забайкалья указали на казус ОЗУ

Золотодобыча в России — бизнес не самый простой. Проблемный. И не только от того, что месторождения могут находится далеко от цивилизации, но и потому, что можно с лёгкостью что-нибудь нарушить — даже не ведая этого. Такое уж законодательство. О том, что ситуация требует вмешательства в своём письме министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину указывал бизнес-омбудсмен Борис Титов. В частности, речь идёт о правовой коллизии, когда добычные участки находятся на территории особо защищённых участков леса (ОЗУ): с одной стороны, добывать золото на территории ОЗУ нельзя — поскольку это защищённые участки леса, а с другой — добывать нужно, поскольку к тому обязывает лицензия.

background-3309189_1280В Забайкальском крае и Дальнем Востоке такие проблемы далеко не редкость. Издание «Наш регион Дальний Восток» решило разобраться в вопросе и нашло все подводные камни, мешающие бизнесу. Всё начинается с конкурсов на распределение лицензий на право пользования недрами. Их распределяет Роснедра. Цена может достигать сотен миллионов рублей — всё зависит от качества месторождения и его особенностей. При этом, получатель лицензии не только получает право добывать золото, но и обязанность делать это. То есть, если вы остановите производство, то вас попросту оштрафуют. А это — десятки миллионов рублей.

Следующий этап — аренда лицензионных земель. И вот тут могут случиться самые разные казусы. К примеру, могут явиться прокуроры и заявить, что добывать золото на каком-то конкретном участке невозможно, поскольку это нарушает законодательство — мол, участок относится к особо защищённому участку леса. Прокуратуру не волнуют проблемы лицензий. Когда работы по требованию прокуроров останавливаются, в дело включается Росприроднадзор — золотодобытчикам указывают на нарушение лицензии: мол, «не соблюдаются требования технического проекта на разработку месторождения в части обеспечения установленных уровней добычи песков». Вот и делай что хочешь. Крайние — всегда компании, а не государство, которое фактически порождает правовой нигилизм.

Однако исправить ситуацию можно. Нужно дать возможность недропользователю обращаться в Рослесхоз с просьбой исключить тот или иной участок из числа ОЗУ. С тем, чтобы Рослесхоз устранил «казус ОЗУ» и освободил лицензионные участки от дополнительных обременений. Но это — в идеале. А реальность иногда бывает не такой приятной.

Дело в том, что сведения в государственном лесном реестре порою являются ошибочными или неточными. И именно потому и попадаются ОЗУ на участках, отданных золотодобытчикам. И, судя по всему, ошибки здесь не редкость, ведь даже в приказе № 496 Минприроды России от 11 ноября 2013 года есть перечень типичных неточностей, подлежащих устранению. Речь идёт, в том числе, о нестыковках, которые привели «к несоответствию документированной информации, внесённой в государственный лесной реестр».

А Рослесхоз порою бывает очень неторопливым в части изменения данных в лесном реестре, даже если речь идёт о явных ошибках. А компаниям такая медлительность может стоит колоссальных убытков. Подчеркнём ещё раз: из-за ошибочных противоречий предприятия не могут ни добывать золото, ни не добывать его.

excavators-1174428_1280Известно, что с проблемами ОЗУ сталкивались многие компании, в числе которых были ООО ПК «Кварц», ООО «Газимур», ООО «Восточная ГРЭ» и ПАО «Ксеньевский прииск». Компании указывают и на другие несовершенства российского законодательства. К примеру, Лесной кодекс прямо разрешает золотодобычу в лесах, но в статье 107 кодекса содержится запрет на сплошные рубки лесных насаждений. Однако это противоречит положениям статьи 21, где прописано исключение из этого правила, поскольку речь идёт о создании необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов.

То есть, закон позволяет компаниям работать в лесах и вести рубку деревьев для производственных работ. Безо всяких обременений в виде ОЗУ. Схожие положения содержатся и в Водном кодексе РФ. Но в этом документе более чётко описан механизм исключений: запрещается добывать в границах водоохранных зон (тех же ОЗУ) общераспространённые полезные ископаемые — то есть песок, гальку, глину, гравий и тому подобное, но вести золотодобычу, коль скоро она ведётся на основании лицензий и в границах горных отводов вполне можно. Без вариантов и разночтений.

Что касается ошибок в реестрах, то это очень больная тема для множества компаний. К примеру, бывают самые абсурдные ситуации, которые нарочно не придумаешь. В частности, в случае с ООО ПК «Кварц», о котором мы также рассказывали, чиновники просто… забыли внести промышленные земли в схему территориального планирования. Понимаете, забыли! Как итог — прокуратура выявила нарушения по факту ведения работ и потребовала их остановить. А как только они остановились, управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю составило акт, где говорилось: «Не соблюдаются требования технического проекта на разработку месторождения, в частности обеспечения установленных уровней добычи песков». Но как же вести бизнес в таких условиях?

Аналогичные проблемы были и у ООО «Восточная ГРЭ». Были в этой связи серьёзные проблемы еще у одной забайкальской компании, которую обвинили в незаконных рубках, хотя само предприятие ничего не вырубало, а, кроме того, речь шла как раз о лицензионных участках. И там дело вообще дошло до уголовных статей.

brass-192611_1280Между прочим, только в Забайкальском крае деятельность по золотодобыче ведёт 275 компаний. Каждая из них находится в уязвимом положении. При этом 82 компании являются градообразующими. А это значит, что в случае каких-либо проблем, могут пострадать не просто работники предприятия, но и целые населённые пункты.

Что же делать в этой ситуации? Ответ тривиален — исправлять законодательные разночтения, привести кодексы и разного рода инструкции к одному знаменателю — с тем, чтобы не мешать бизнесу, но с другой стороны позволить государству осуществлять необходимый надзор. Но не такой как сейчас, а исходя из единой правовой позиции. Несомненно, было бы целесообразно внести изменения в ФЗ «О недрах» в части выдачи лицензий, чтобы золотодобытчики получали их полностью подготовленными, без дополнительных обременений — что называется, «под ключ».

Защита леса и особо ценных участков — несомненно должна осуществляться. Но пора навести в сфере ОЗУ порядок, устранить ошибки в реестрах, снять обременения там, где их быть не должно. А ведь Забайкалье — это на 68,3% именно леса. Их надо защищать, но не от золотодобытчиков.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru