Connect with us

Петербург

Петербург не попал в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию в РФ

Санкт-Петербург не вошел в тройку российских регионов, занимающих лидирующие позиции по социально-экономическому развитию. В рейтинге, подготовленном Фонда развития гражданского общества, Северная столица заняла пятое место, что разнится с многочисленными заявлениями губернатора Александра Беглова о «первых» позициях города на Неве в ряде областей.

Петербург не попал в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию в РФ

В частности, градоначальник неоднократно заявлял, что Санкт-Петербург занимает «лидирующие» места в различных секторах экономики, а также в решении актуальных социальных городских проблем. Тем не менее, по результатам исследования Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства, тройку регионов с лучшими результатами составили Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

Северная столица оказалась только на пятом месте, пропустив вперед Ханты-Мансийский автономный округ. Рейтинг наглядно отражает искусственное завышение Смольным темпов развития Санкт-Петербурга как в социальной, так и экономической сферах. Напомним, что в августе губернатор Беглов заявил, что «после тяжелого 2020 года экономика города в ряде отраслей перешла к уверенному росту», а индекс промышленного производства составил 108%.

Также были произнесены громкие слова о вводе в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья за первое полугодие 2021 года, за семь месяцев — 1,6 млн квадратных метров, что превысило прошлогодние показатели на 70%. Затем, в эфире телеканала «78» 26 ноября Александр Беглов отметил, что доходы городского бюджета в 2022 году составят 890,8 млрд рублей, что это почти на 40% опережает цифры за аналогичный период прошлого года.

«Мы закладываем фундамент ускоренного экономического развития Петербурга. Решаем давние городские проблемы, прежде всего социальные. Это дисбаланс между жилой застройкой и социальной. Почти все депутаты Законодательного собрания проголосовали за бюджет. Мы формировали его вместе с ними как бюджет социальной направленности», — заявил глава города.

Но по факту действительность отстает от громких слов. Например, ряд СМИ писали о низких темпах строительства жилья в Северной столице и сохраняющемся дефиците социальной инфраструктуры. Ответственность за это лежит на Смольном из-за одобрения проектов ЖК без школ, детсадов и дорог. Коммунальная сфера также пострадала от неэффективных действий властей, что привело к полной неготовности Петербурга к зиме. Бюджетная политика Александра Беглова занесла Санкт-Петербург в число регионов с рекордными темпами увеличения госдолга.

Чтобы исправить ситуацию, Смольный предлагает повысить налоги — на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3% и на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы с 0,01% до 0,05%. Однако такие меры приведут только к росту цен на продукты питания, услуги, недвижимость, и, как следствие, к повышению стоимости жизни в Санкт-Петербурге.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Рейтинг@Mail.ru