Connect with us

Петербург

Петербург не попал в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию в РФ

Санкт-Петербург не вошел в тройку российских регионов, занимающих лидирующие позиции по социально-экономическому развитию. В рейтинге, подготовленном Фонда развития гражданского общества, Северная столица заняла пятое место, что разнится с многочисленными заявлениями губернатора Александра Беглова о «первых» позициях города на Неве в ряде областей.

Петербург не попал в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию в РФ

В частности, градоначальник неоднократно заявлял, что Санкт-Петербург занимает «лидирующие» места в различных секторах экономики, а также в решении актуальных социальных городских проблем. Тем не менее, по результатам исследования Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства, тройку регионов с лучшими результатами составили Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

Северная столица оказалась только на пятом месте, пропустив вперед Ханты-Мансийский автономный округ. Рейтинг наглядно отражает искусственное завышение Смольным темпов развития Санкт-Петербурга как в социальной, так и экономической сферах. Напомним, что в августе губернатор Беглов заявил, что «после тяжелого 2020 года экономика города в ряде отраслей перешла к уверенному росту», а индекс промышленного производства составил 108%.

Также были произнесены громкие слова о вводе в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья за первое полугодие 2021 года, за семь месяцев — 1,6 млн квадратных метров, что превысило прошлогодние показатели на 70%. Затем, в эфире телеканала «78» 26 ноября Александр Беглов отметил, что доходы городского бюджета в 2022 году составят 890,8 млрд рублей, что это почти на 40% опережает цифры за аналогичный период прошлого года.

«Мы закладываем фундамент ускоренного экономического развития Петербурга. Решаем давние городские проблемы, прежде всего социальные. Это дисбаланс между жилой застройкой и социальной. Почти все депутаты Законодательного собрания проголосовали за бюджет. Мы формировали его вместе с ними как бюджет социальной направленности», — заявил глава города.

Но по факту действительность отстает от громких слов. Например, ряд СМИ писали о низких темпах строительства жилья в Северной столице и сохраняющемся дефиците социальной инфраструктуры. Ответственность за это лежит на Смольном из-за одобрения проектов ЖК без школ, детсадов и дорог. Коммунальная сфера также пострадала от неэффективных действий властей, что привело к полной неготовности Петербурга к зиме. Бюджетная политика Александра Беглова занесла Санкт-Петербург в число регионов с рекордными темпами увеличения госдолга.

Чтобы исправить ситуацию, Смольный предлагает повысить налоги — на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3% и на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы с 0,01% до 0,05%. Однако такие меры приведут только к росту цен на продукты питания, услуги, недвижимость, и, как следствие, к повышению стоимости жизни в Санкт-Петербурге.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Псков

Пресечена 13-я попытку незаконного ввоза мяса из Беларуси через Псковскую область

На границе России и Беларуси в Себежском районе Псковской области пресечена очередная попытка незаконного ввоза мясной продукции. Инспекторы Россельхознадзора остановили...

В. Новгород

Новгородские лисички покоряют Беларусь

Под строгим контролем Россельхознадзора Новгородская область поставила в Беларусь рекордные 135,5 тонн свежих лисичек за истекший период 2025 года. Экспорт...

Рейтинг@Mail.ru