Connect with us

Петербург

Соль на дорогах Петербурга — горький привкус бессилия?

Соль на дорогах Петербурга — горький привкус бессилия?

В официальной группе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга во «ВКонтакте» уже несколько недель не утихают дискуссии о том, почему многочисленные отложения соли до сих пор покрывают дороги, тротуары и газоны, хотя погода давно позволяет проводить масштабную уборку. Комитет регулярно публикует оптимистичную статистику: «за неделю с улиц вывезено почти две тысячи тонн смёта и около тысячи кубометров мусора, задействовано сотни единиц техники и более тысячи сотрудников». Однако петербуржцы утверждают, что на практике соль по-прежнему лежит вдоль бордюров и во дворах, а некоторые дороги напоминают загрубевшую после зимы поверхность.

Житель улицы Крупской Алексей Шварёв возмущён бездействием городских служб и отмечает: «Прекрасная погода, тепло, растаял снег и даже прошли проливные дожди. Но залежи соли на газонах продолжают отравлять грунт, и никому нет до них дела. Возможно, обязать дворников пройти вдоль внутриквартальных проездов и тротуаров и убрать кучки соли?» К своему комментарию он приложил фото двора дома №29, где отчётливо видны последствия зимней обработки дорог солью.

Плачевную ситуацию подтверждает его соседка по улице Татьяна Алексеева: «А у нас всё ещё лежат на сухом асфальте остатки соли, в очередной раз высыпанной АО «Коломяжское» ровно неделю назад. Большую её часть раздуло ветром и растоптали пешеходы, но есть стойкие кучи, которые всё ждут снегопада».

Похожее мнение высказывает Ян Горбун, опубликовавший снимки с Пискарёвского проспекта. «Каждую зиму в город завозят тысячи тонн песка. И не просто песка, но адскую смесь гранул собственно песка, соли, масла и песчаной пыли. А каждую весну — и до конца лета этот песок собирают и куда-то вывозят. Всю весну мы дышим пылью. Город весь покрывается какой-то «сажей» Вся работа сведена к тому, чтобы завозить песок, а потом его вывозить. И так — каждый год. Целый год! Когда это прекратится?» — задаётся вопросом Ян.

С ним соглашается Элла Шаповалова. Уже в своем следующем комментарии она подчёркивает абсурдность происходящего: «Сначала засыпать, закидают наши улицы грязью и песком с солью и глиной, а затем убрать его не могут в течение месяца, а то и больше…».

Судя по всему, не лучше дело обстоит и в центре Петербурга. Пользователь с ником «Анна-Улыбается-Владимировна Константинова» отмечает, что проблема не решается даже дождями: «Когда будете мыть улицы от пыли и остатков реагентов? На Декабристов, на Писарева, на Английском — пыльная буря! Дождём это не смоет, лежат просто кучи местами».

В комментариях звучит не только раздражение жителей, но и глубокая обеспокоенность последствиями для городской экологии. Люди уверены, что бесконтрольное использование соли зимой приводит к тому, что весной убирать её приходится слишком долго и тяжело, а ущерб газонам и почве становится почти необратимым.

Наиболее емко проблему сформулировал Ян Горбун в одном из комментариев: «Почему Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга ничего не делает с тем, чтобы С.-Петербург перестал захлёбываться чёрной жижей по весне и жирными лужами при -20 градусах мороза зимой?» И это, пожалуй, главный вопрос, на который власти города до сих пор не дали понятного ответа.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге вынесен приговор водителю за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Фарика Абдуллаева, признанного виновным в совершении преступления по ч.1 ст.264.1 УК РФ...

Псков

На российско-эстонской границе запрещен ввоз двух кошек

В пункте пропуска Шумилкино (Псковская область) государственный инспектор Россельхознадзора выявил нарушение ветеринарных требований при попытке ввоза двух кошек из Финляндии...

Культура

На аукционе московский инвестор купил портрет Путина за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Ленобласть

В Ленобласти вводится режим тишины на орнитологических ООПТ

С начала апреля в Ленинградской области вступает в силу особый режим посещения охраняемых природных территорий в связи с началом периода...

Рейтинг@Mail.ru