Петербург
Никита Исаев: «Отправка десанта первых в лиц по регионам — процесс полезный»
Российская экономика и элита на местах требуют всё большего внимания. Именно потому федеральных чиновников разного калибра стали чаще видеть в регионах. Особое внимание следует уделить поездкам премьер-министра Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова.
Колумнист «КП» Никита Исаев анализирует как сами поездки, так и первопричины. Среди них — желание расшевелить региональное болото, оживить предпринимательство и дать людям работу с хорошим заработком. Однако, уверен Исаев, всё же невозможно в таком режиме руководить страной — такой подход даст кратковременные результаты. Главное — изменить систему управления.
С марта этого года Антон Силуанов объезжает губернаторов, пытаясь увязать кабинетные планы нацпроектов, бюджетные возможности правительства с реальностью конкретных областей. Он уже побывал в Туле, Калуге, и в Тюмени. А последнее совещание прошло на Кузбасе — в Новокузнецке, где собрал глав семи Сибирских регионов на обстоятельный разговор по проблематике национальных проектов.
Жителям Сибири уже пообещали гранты для стимулирования достижения целей нацпроектов с 20 до 50 миллиардов уже в этом году. Но за дополнительные премии придется ускоряться — федеральные нацпроекты должны дополняться региональными проектами. По подсчетам Силуанова, если на федеральном уровне финансирование освоено уже на 25%, то региональные проекты, работающие на цели национальных исполнены только на 10%. И тут региональным властям, очевидно, уже нужен от федералов «кнут», хоть пока и довольно мягкий.
Никита Исаев напоминает, что ныне популярной темой у правительства стал малый бизнес, который должен вернуть людям приемлемый уровень заработка, поскольку уже никакая статистика не может скрыть существенное падение реальных доходов граждан. И чтобы изменить этот тренд, нужен колоссальный прорыв. «Вот только с чего взяться этому прорыву в экономике? Двигать ее вперёд может частный сектор, заинтересованный в повышении собственной эффективности и выгоде. Других успешных моделей сбалансированного развития пока ещё не придумали», — вопрошает политик Исаев и сам же даёт ответ: доля малого и среднего бизнеса в России составляет скромные 21,9%, да и то, предпринимателя теряют веру в светлое будущее: количество активных малых и средних предприятий с августа 2018 по март 2019, по данным Сбербанка, выросло на 0,3%. Годом ранее темпы были куда лучше: плюс 11,8%.
Многие эксперты, в том числе и сам Исаев, называет несколько возможных сценариев развития малого бизнеса. Один из них — изменение 44-го и 223-го федеральных законов, регулирующих государственные закупки. Законы на регулярной основе дополняют нормативными актами, отчего те стали неповоротливыми и запутанными махинами, своей массой выдавливающие малый бизнес из бюджетных рек. «Система оказалась настолько запутанной, что остался без внимания факт появления неравных условий для малого и среднего бизнеса: работать по 44-ФЗ с бюджетными организациями бизнесу проще, чем по 223-ФЗ с госкомпаниями. Вот такую дискриминацию Силуанов и обещал устранить», — отмечает Никита Исаев, добавляя, что информация о закупках продукции крупных заказчиков, в которых мог бы поучаствовать малый и средний бизнес, будет размещаться в системе «Бизнес-Навигатор» Корпорации МСП — универсальной карте, с помощью которой предприниматели могут строить маркетинговые и бизнес-планы.
В правительстве согласились с тем, чтобы все меры поддержки малого и среднего бизнеса, включая льготные кредиты по ставке в 8,5%, будут теперь применимы и для самозанятых. Ранее приходилось выбирать или комфортный налоговый режим, или льготы. Теперь Силуанов разрешил их комбинировать. «Следующим этапом ждём создание условий для комфортного перехода из статуса малого в стаут среднего предприятия. Сейчас же многим выгодно оставаться маленькими», — отмечает эксперт.
«На самом деле, стоит признать, что отправка десанта первых в лиц по регионам — процесс полезный. Для всех. Я сам в прошлом году проехал по стране от Москвы до Сахалина, и понял, что Россию не знал. Сознание переворачивается на 180 градусов: резко понимаешь, как люди на самом деле живут. Вот и первые „плоды“ пошли: по итогам общения с губернаторами и представителями бизнеса теперь разрешат всем желающим регионам применять налог на самозанятых, который пользуется неплохим спросом в 4 пилотных регионах: уже зарегистрировано 90 тысяч человек через приложение „Мой налог“. До 2019 года на всю Россию было около 3 тысяч легальных самозанятых», — заявляет Никита Исаев.
Он не согласен с тем, чтобы идти только по пути льгот и субсидирования. Нет, бизнес должен развиваться естественным путём — в конкурентной борьбе. «Исторически же у нас сложилось разделение: малый бизнес работает с малым, а крупный — с крупным. Эту проблему попытаются решить путем размещения информации в системе „Бизнес-Навигатор“ Корпорации МСП о закупках продукции крупными заказчиками, в которых мог бы поучаствовать малый и средний бизнес. Поможет ли такой инструмент — покажет время, однако хотелось бы еще, чтобы у нас появились понятные правила формирования техзаданий, чтобы они были ясны всем, а не только „своим“ поставщикам», — заключил Исаев.