Connect with us

Общество

Население России — за бесплатный доступ к интернету

imageВ России 74% порошенных одобряют инициативу по предоставлению бесплатного доступа к интернет-сервисам.

Больше всего в поддержку такого проекта высказались опрошенные старше 55 лет. В список значимых ресурсов, помимо сайтов госуслуг, попали соцсети, почта, поисковики и сайты объявлений.

Только 3% россиян высказались отрицательно. Еще 23% респондентов относятся к этой теме нейтрально. Больше всего государственную инициативу одобряет возрастная аудитория: в группе респондентов 55+ за такой подход выступают 86% респондентов.

Одобряете ли вы инициативу по предоставлению бесплатного доступа к интернет-сервисам? Вся Россия

Ответ

Все

Возраст респондентов

18-24

25-34

35-44

45-54

55+

Да, считаю ее полезной

74%

64%

71%

73%

71%

86%

Нет

3%

3%

3%

3%

6%

2%

Отношусь нейтрально

23%

33%

26%

23%

24%

13%

Респондентам задали вопрос, какие именно ресурсы должны войти в перечень бесплатных (можно было выбрать несколько вариантов ответа). В целом среди всех опрошенных в первую очередь называли государственные информационные ресурсы, порталы, связанные с ЖКХ и госуслугами, а также сайты федеральных и региональных органов власти (88%).

Бесплатный доступ к государственным информационным ресурсам больше поддерживают респонденты в возрасте 25-44 лет, а прочие ресурсы – более возрастная аудитория, сообщили в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании “Авито”, проведшей исследование.

В ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Для этого он предложил подготовить проект «Доступный интернет», который позволит заходить на некоторые сайты, не оплачивая при этом трафик.

«Результаты опроса показали, что россияне испытывают потребность в бесплатном доступе к социально значимым интернет-сервисам, и реализация такого проекта может стать популярным шагом со стороны государства. Теперь необходимо определить критерии социальной значимости таких ресурсов и объем трафика, который они потребляют. Именно от него зависит финансовая нагрузка, которая, вероятно, ляжет на плечи операторов связи. Также необходимо проработать механизм возмещения расходов и потерь операторов, который потребует изменений на законодательном уровне» – прокомментировала эксперт Ольга Барабашева.

Прим. Исследование проводилось в феврале-марте 2020 года методом интернет-опроса среди 5 000 респондентов со всей России.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Беглов представил "бюджет развития" Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов озвучил основные параметры городского бюджета на предстоящую трехлетку, определив его как «бюджет развития». В 2026 году...

Петербург

Партия мандаринов из ЮАР заражена опасным вредителем

При досмотре в порту Санкт-Петербурга выявлена серьезная угроза для российского агропрома. Партия свежих мандарнов весом почти 20 тонн, прибывшая из...

Экономика

Столы для переговоров — важный элемент делового пространства

Современный офис невозможно представить без удобной и функциональной мебели, особенно если речь идёт о зонах для совещаний. Столы для переговоров...

Петрозаводск

В Петрозаводске появится современный лесопильный завод

В Карелии стартует масштабный промышленный проект: компания «Русский Лесной Альянс» приступила к строительству нового лесопильного завода в Петрозаводске. Согласно заявлению...

Рейтинг@Mail.ru