Connect with us

Общество

Меньше трети работодателей комплексно занимаются благополучием сотрудников

В России аналитики выяснили, как реализуется комплексный подход к благополучию сотрудников в компаниях, какие направления заботы о работниках чаще всего выбирают работодатели, а также какие планы имеются в развитии well-being.

«Well-being — это комплексный подход по улучшению уровня благополучия и удержанию сотрудников в компании. Качество и уровень благополучия людей тесно связаны с эффективностью и производительностью, а соответственно и будущим бизнеса. Развитие программ, направленных на улучшение благополучия работников, последнее время и особенно после «пандемийного» 2020 года, когда уровень стресса в многих сотрудников был выше среднего, крайне актуально на данный момент.

image001Как правило, в комплексную программу well-being входит нескольких направлений: рабочая среда, социальная сфера, физическое, эмоциональное, психологическое благополучие, управление своими финансами, карьера. В рамках исследования hh.ru провел опрос и выяснил, что именно комплексный подход well-being реализуют среди опрошенных меньше трети (27%) респондентов-работодателей. При этом во многих компаниях тоже присутствуют компоненты well-being, но они, зачастую, реализуются неравномерно или не системно», – прокомментировала эксперт Юлия Сахарова.

По результатам опроса, чаще комплексные well-being программы отмечены в компаниях численностью от 100 до 500 человек (34%). Чуть меньше — в компаниях численностью менее 100 человек (25%), на компании штатом свыше 500 сотрудников приходится 22% положительных ответов о наличии программ поддержки и развития сотрудников.

Большинство же опрошенных компаний внедряют только некоторые из направлений well-being. Как правило, компании чаще всего занимаются совершенствованием рабочей среды: оборудование кухонной зоны и столовых — 74%, бесплатные парковки для работников — 41%, помощь в обустройстве удаленного рабочего места — 36%, компенсация связи и коммунальных затрат сотрудникам на «удалёнке» — 29%, корпоративные экологические акции (сбор батареек, сортировка мусора и т. п.) – 27%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 июня 2021 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

В направлении карьерного развития сотрудников компаний, участвовавших в опросе, на первом месте стоит практика преемственности, когда на вакансии компании сначала приглашают внутренних кандидатов (62%). Карьерное консультирование работников проводят 19%.

image003Направление соцсферы поддерживается обычно введением гибкого графика (48% опрошенных компаний) или возможностью получить корпоративную финансовую помощь в сложных ситуациях (46%).

В вопросе развития и сохранения физического здоровья работников чаще всего опрошенные компании выбирают программы ДМС (37%). Поддержку занятий спортом среди сотрудников практикуют 29%. Поддержка ментального и эмоционального здоровья сотрудников мало распространена в компаниях на данный момент. Так, лишь в 8% компаний-респондентов опроса есть штатный психолог, к которому могут обращаться сотрудники. У 6% опрошенных представителей компаний работает горячая линия психологической помощи.

Что в планах работодателей по развитию программ well-being в 2021 году

Первое место в топ-3 ключевых направлений занимает развитие рабочей среды — на этом планирует сфокусироваться каждая вторая (52%) опрошенная компания. Здесь большой фронт работ в связи с расширением тренда на гибридный формат работы и с ростом конкуренции за лучших сотрудников.

Второе место по выбору компаний-респондентов — поддержка психологического состояния сотрудников, 36% ответов. Безусловно, важное направление, так как атмосфера постоянных изменений, высокой рабочей и эмоциональной нагрузки сотрудников, может серьезно влиять на производительность и самочувствие команд.

Также в фокусе well-being программ работодателей на 2021 год — совершенствованием программ физического здоровья сотрудников (32%), финансовую грамотность будут развивать в 22% компаний, социальной сферой займутся 17%.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru