Connect with us

Общество

Цифровой след: что он расскажет о вас

Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа». Где могут быть востребованы подобные специалисты? Что будет входить в их задачи? И чего стоит опасаться пользователям соцсетей?

imageЧто такое цифровой след? В условиях тотальной цифровизации всех сфер жизнедеятельности мы оставляем разные следы в цифровой среде. Это данные об образовательной, профессиональной и других видах деятельности; о потребительском и экономическом поведении; о круге общения и предпочтениях в отдыхе, питании и т.д.

Есть два вида следов: пассивные и активные. Пассивные собираются без ведома владельца и используются различными организациями (в сфере маркетинга, например, для сегментирования потребителей) и различными недобросовестными физлицами и юрлицами в своих целях и во вред владельцам цифровых следов. Активные — те следы, которые мы сами оставляем на различных сайтах, в комментариях.

В любом случае очень важно быть аккуратным с персональными данными и ограничивать доступ к личной жизни. Сегодня работодатели часто изучают личные аккаунты соискателей работы, чтобы узнать их получше и не ошибиться в выборе. В связи с этим возникают новые формы дискриминации. В данном случае открытость может навредить.

Что предлагается? Утвержденный профстандарт не направлен на отслеживание активности в соцсетях. Сегодня эти функции на 90% реализуются IT-аналитиками и разработчиками.

В цифровой среде возникают ситуации, когда необходимо выявлять следы и принимать меры: с зарплатных карточек воруют деньги — нужно определить след и найти мошенников, бывают случаи клеветы — необходимо выявить след и призвать виновного к ответственности.

Сегодня каждый день создаются цифровые продукты, и их использование также предполагает контроль. Обычные пользователи Интернета изучают цифровые портфолио врачей (ориентируются на отзывы, которые могут быть не всегда справедливыми), школ, детских садов и т.д. Исследованием цифрового следа активно занимается Facebook. Огромные платформы для анализа цифрового следа созданы на ряде сайтов, предлагающих услуги.

Цифровой след может помочь банкам определить платежеспособность тех, кто обращается за кредитами, и минимизировать риски. В связи с этим вопросы статистической дискриминации очень остро встанут на повестке дня. Впереди целые цифровые войны по ограничению доступа к цифровым следам. Важно исследовать влияние цифровых следов на жизнедеятельность людей.

Зачем профстандарт? Профстандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа» предполагает подготовку специалистов по профессиям «техник по сбору цифрового следа» и «специалист по сбору цифрового следа» (среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена). Основная цель данной профессиональной деятельности — повышение качества управленческих решений на основе результатов комплексного анализа цифрового следа человека (групп людей).

Чем будут заниматься специалисты? К трудовым функциям относятся: организация работ по сбору, обработке, контролю цифрового следа. Специалисты будут заниматься визуализацией данных анализа цифрового следа и т.п. Введение данного профстандарта упорядочивает, четче обозначает сферу деятельности и круг решаемых задач, поэтому не стоит паниковать и придумывать новые страшилки.

Фарида Мирзабалаева, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru