Общество
Кто останется без работы: как пандемия изменила рынок труда
В России за второй квартал 2020 года уровень безработицы в регионах вырос на 30%. Что будет дальше? Какие специалисты попадут под сокращение? Какие вакансии исчезнут? На каких условиях будут работать оставшиеся специалисты? И на кого уже сейчас стоит учиться и переквалифицироваться жителям регионов и столицы, чтобы иметь работу в ближайшем будущем?
Безработные выходят из «тени». Начиная с июня 2020 года, рынок труда стал постепенно выходить из режима самоизоляции. Но при этом остались сферы экономики, которые еще долго будут восстанавливаться – гостиничный, ресторанный, туристический бизнесы. Пока спрос на специалистов в этих сферах не растет. В очень сложной ситуации оказался малый и средний бизнес, где прошли самые массовые сокращения и увольнения. И не секрет, что в этом сегменте больше всего доля «теневой» занятости. Не зря практически все регионы отмечают прибавление безработных, которые до обращения в службы занятости формально нигде не числились.
В целом за 2 квартал 2020 года уровень безработицы в регионах вырос на 30%, и почти 40% безработных пришли с «теневого» сектора. Сейчас самая тяжелая ситуация складывается в тех регионах, где нет крупных компаний, а мелкий и средний бизнес терпят серьезные убытки из-за пандемии. Здесь восстанавливаться рынок труда будет дольше всего. За период пандемии существенно сокращался и уровень доходов работников. Число россиян, зарабатывающих в месяц меньше 15 тыс. рублей, выросло на 6,5%.
Новые условия. В настоящее время кадровые агентства и рекрутеры отмечают почти полное восстановление баланса спроса-предложения на рынке труда. Правда, меняются внутренние условия. Работодатели, используя сложную ситуацию, предлагают более низкую заработную плату при более высоких требованиях к уровню компетенций. Полагаю, уровень доходов сократится на 20-30%, так как компании не смогут в таких условиях увеличивать расходы, в том числе на персонал.
Очевидно, самым востребованным практически для всех сфер деятельности будет направление, связанное с автоматизацией бизнес-процессов. Отсюда и повышенный спрос на данный момент на специалистов в этой сфере.
Также будет расти спрос на специалистов, которые могут предоставлять индивидуальные услуги в сфере консалтинга, обучения, фитнес-услуг, финансов. Сложно придется офисным работникам, среднему менеджменту. Причина: большинство компаний, совершенствуя бизнес-процессы, ориентированные на использование дистанционной занятости, будут избавляться от неэффективных функций и специалистов, которые не смогут «вписаться» в новую реальность.
Что дальше? Помимо того, что меняются условия взаимодействия между работниками и работодателями, которые требуют принятия новых правовых норм, меняются еще и компетенции, функционал таких работников. Вскоре в большей степени будут востребованы когнитивные, цифровые, социально-поведенческие навыки.
Уйдут те профессии, навыки для которых не надо совершенствовать, где есть рутинные функции. Развиваться будут направления, где можно создавать рабочие места в виртуальной реальности, где есть возможности совмещать профессиональную, творческую и личную реальность. Конечно, останутся востребованы разработчики, тестировщики, product-менеджеры, специалисты по информационной безопасности. Не утратят своей актуальности такие направления, как бизнес-аналитика и специалисты по стратегическому менеджменту, специалисты по оптимизации бизнес-процессов, маркетологи, включая PR, рекламу.
Среди наиболее растущих сегментов выделяют автономное киберфизическое производство, беспилотный транспорт, экологичное производство и сервисы. Также в будущем будет расти спрос на специальности, которые находятся на стыке нескольких сфер. Это можно наблюдать на появлении новых направлений подготовки специалистов, которые предлагают вузы в 2020 году – биоинженерные технологии, телемедицина, цифровая гуманитаристика, зеленые технологии, общественно-политическая экспертиза и консалтинг, информационно-аналитические системы мониторинга, бренд-коммуникации.
Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).