Connect with us

Общество

Кто останется без работы: как пандемия изменила рынок труда

В России за второй квартал 2020 года уровень безработицы в регионах вырос на 30%. Что будет дальше? Какие специалисты попадут под сокращение? Какие вакансии исчезнут? На каких условиях будут работать оставшиеся специалисты? И на кого уже сейчас стоит учиться и переквалифицироваться жителям регионов и столицы, чтобы иметь работу в ближайшем будущем?

imageБезработные выходят из «тени». Начиная с июня 2020 года, рынок труда стал постепенно выходить из режима самоизоляции. Но при этом остались сферы экономики, которые еще долго будут восстанавливаться – гостиничный, ресторанный, туристический бизнесы. Пока спрос на специалистов в этих сферах не растет. В очень сложной ситуации оказался малый и средний бизнес, где прошли самые массовые сокращения и увольнения. И не секрет, что в этом сегменте больше всего доля «теневой» занятости. Не зря практически все регионы отмечают прибавление безработных, которые до обращения в службы занятости формально нигде не числились.

В целом за 2 квартал 2020 года уровень безработицы в регионах вырос на 30%, и почти 40% безработных пришли с «теневого» сектора. Сейчас самая тяжелая ситуация складывается в тех регионах, где нет крупных компаний, а мелкий и средний бизнес терпят серьезные убытки из-за пандемии. Здесь восстанавливаться рынок труда будет дольше всего. За период пандемии существенно сокращался и уровень доходов работников. Число россиян, зарабатывающих в месяц меньше 15 тыс. рублей, выросло на 6,5%.

Новые условия. В настоящее время кадровые агентства и рекрутеры отмечают почти полное восстановление баланса спроса-предложения на рынке труда. Правда, меняются внутренние условия. Работодатели, используя сложную ситуацию, предлагают более низкую заработную плату при более высоких требованиях к уровню компетенций. Полагаю, уровень доходов сократится на 20-30%, так как компании не смогут в таких условиях увеличивать расходы, в том числе на персонал.

Очевидно, самым востребованным практически для всех сфер деятельности будет направление, связанное с автоматизацией бизнес-процессов. Отсюда и повышенный спрос на данный момент на специалистов в этой сфере.

Также будет расти спрос на специалистов, которые могут предоставлять индивидуальные услуги в сфере консалтинга, обучения, фитнес-услуг, финансов. Сложно придется офисным работникам, среднему менеджменту. Причина: большинство компаний, совершенствуя бизнес-процессы, ориентированные на использование дистанционной занятости, будут избавляться от неэффективных функций и специалистов, которые не смогут «вписаться» в новую реальность.

Что дальше? Помимо того, что меняются условия взаимодействия между работниками и работодателями, которые требуют принятия новых правовых норм, меняются еще и компетенции, функционал таких работников. Вскоре в большей степени будут востребованы когнитивные, цифровые, социально-поведенческие навыки.

Уйдут те профессии, навыки для которых не надо совершенствовать, где есть рутинные функции. Развиваться будут направления, где можно создавать рабочие места в виртуальной реальности, где есть возможности совмещать профессиональную, творческую и личную реальность. Конечно, останутся востребованы разработчики, тестировщики, product-менеджеры, специалисты по информационной безопасности. Не утратят своей актуальности такие направления, как бизнес-аналитика и специалисты по стратегическому менеджменту, специалисты по оптимизации бизнес-процессов, маркетологи, включая PR, рекламу.

Среди наиболее растущих сегментов выделяют автономное киберфизическое производство, беспилотный транспорт, экологичное производство и сервисы. Также в будущем будет расти спрос на специальности, которые находятся на стыке нескольких сфер. Это можно наблюдать на появлении новых направлений подготовки специалистов, которые предлагают вузы в 2020 году – биоинженерные технологии, телемедицина, цифровая гуманитаристика, зеленые технологии, общественно-политическая экспертиза и консалтинг, информационно-аналитические системы мониторинга, бренд-коммуникации.

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Льготная ипотека сохраняет лидирующую роль на российском рынке жилищного кредитования

В сентябре 2025 года банки выдали 45,23 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 262,31 млрд рублей. Несмотря на сезонное...

Калининград

Каждый четвертый калининградец планирует работать на пенсии

Согласно исследованию сервиса SuperJob, 24% жителей Калининграда рассматривают работу или подработку как основной источник дохода в пенсионном возрасте. На государственную...

Калининград

В Гурьевске женщина перевела мошенникам 3,5 млн рублей за несуществующий автомобиль

43-летняя жительница Гурьевска стала жертвой крупного мошенничества при попытке купить автомобиль Volkswagen Touareg. Женщина обратилась в полицию после того, как...

Экономика

Калининградские самозанятые заботятся о будущей пенсии: более тысячи человек уже делают взносы

Важная социальная инициатива набирает обороты в Калининградской области. Самозанятые граждане активно включаются в систему добровольного пенсионного страхования, заботясь о своём...

Рейтинг@Mail.ru