Connect with us

В. Новгород

Аграрии и политики обсудили перспективу развития сельских территорий

В Новгородской области в городе Старая Русса сегодня, 26 сентября 2019 года, состоялось выездное совещание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

imageСенаторы вместе с представителями региональной власти и аграрными специалистами обсуждали вопросы реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной в мае этого года, прокомментировали в Великом Новгороде сегодня, 26 сентября 2019 года, собкору Вестника СЗФО в правительстве Новгородской области.

«Эта тема важна для страны, для каждого региона: нам необходимо повысить уровень и качество жизни на селе, а это связано с развитием агропромышленного комплекса. Ведь большинство людей, которые работают на предприятиях АПК, и живут на сельских территориях», – отметил председатель комитета Алексей Майоров, открывая встречу.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев рассказал на совещании о реализации программы устойчивого развития села в регионе.

«За последние пять лет мы привлекли для развития села более 800 млн рублей. Нет такой подпрограммы, в которой не участвовала бы наша область: мы строим газопроводы и водопроводы, дороги, детские и спортивные площадки. Большая часть программы – это улучшение жилищных условий. За эти годы господдержку получили 280 семей. Это семьи с детьми, люди, которые связали свою жизнь с сельских хозяйством. Наверное, это один из ключевых результатов этой программы. В этом зале много практиков – представителей аграрного бизнеса и руководителей сельских поселений. Нам необходимо понять, какие возможности дает новая программа, что нужно сделать, чтобы она эффективно работала на селе»», – подчеркнул Тимофей Гусев.

Об основных параметрах государственной программы Комплексного развития сельских территорий рассказал статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Он отметил, что первоочередным направлением госпрограммы является проведение детального анализа состояния сельских территорий. Это позволит разработать стандарт качества жизни, определяющий необходимый для комфортного проживания набор инфраструктурных объектов и услуг. Стандарты будут разрабатываться индивидуально для каждого типа территорий.

По словам Ивана Лебедева, проекты, входящие в госпрограмму, предусматривают решение вопросов жилищного строительства с использованием господдержки в виде субсидий жителям села и льготной сельской ипотеки. До 2025 года в России будет реализовано не менее 42 тысяч различных проектов по созданию комфортной среды проживания. Планируется развивать инженерную инфраструктуру села, решать задачи по развитию экономики, социальные и экологические вопросы.

По словам заместителя министра, отличительной особенностью госпрограммы является инициативный характер заявленных в ней проектов. Поэтому важно активное участие населения, предпринимательского сообщества, а также органов местного самоуправления.

«Уже поступил большой объем заявок от субъектов Российской Федерации по проектам с готовой проектно-сметной документацией и положительной государственной экспертизой. Программа комплексного развития сельских территорий заработает с 2020 года», – отметил он.

В минсельхозе Новгородской области уже разработаны четыре проекта, предусмотренные новой госпрограммой. Два – в Новгородском районе, в Крестцах и Хвойной. В основном, они касаются ремонта образовательных и досуговых учреждений. Для их реализации требуется привлечение более 280 млн рублей из федерального бюджета на принципах софинансирования.

«Сейчас мы работаем по продвижению этих проектов с министерством сельского хозяйства России», – сообщила министр сельского хозяйства Елена Покровская.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в своем выступлении отметил высокий потенциал сельских территорий, обозначил проблемы в законодательном обеспечении действия новой госпрограммы. Он отметил, что программа должна эффективно работать с пользой для людей, а основная задача, которую ставит Президент и Правительство перед этой программой – сохранить тот костяк сельского населения, который живет и работает на селе.

Активное участие в обсуждении программы приняли представители аграрного сообщества Новгородской области. Они внесли ряд предложений, которые войдут в проект решения выездного заседания комитета Совета Федерации. В частности, заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова предложила разработать законодательные инициативы, касающиеся расширения списка сельских профессий и должностей, которые имеют право на получение дополнительных выплат к пенсии.

Также прозвучало предложение ускорить принятие проекта федерального закона, по которому фальсификаторам пищевой продукции будет грозить административная и уголовная ответственность.

Обсуждали участники совещания вопросы переподготовки специалистов аграрной отрасли, взаимодействия фермерской организации АККОР с органами местного самоуправления по реализации мероприятий госпрограммы комплексного развития села, применение телемедицинских технологий для обеспечения медицинской помощи в сельской местности и труднодоступных отдаленных регионах Новгородской области.

В рамках выездного совещания вручены письменно оформленные Благодарности Совета Федерации новгородским сельским врачам и фельдшерам, учителям, руководителям крупных предприятий аграрного комплекса, главам сельских поселений, фермерам, механизаторам, дояркам.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru