Connect with us

В. Новгород

Любители реконструкций собираются на военно-исторический фестиваль в Новгородской области

Близ Великого Новгорода завершается подготовка IV международного военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

Фото: tourismnov.natm.ru
В Новгородской области 3 апреля в поселке Тесово-Нетыльский состоится IV международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

Фестиваль проводится с 2013 года с целью изучения исторического наследия, реабилитации незаслуженно забытого подвига советских солдат, восстановления исторической справедливости. За 3 года количество участников выросло с 189 до 457, а география — от Мурманска до Ростова-на-Дону и от Прибалтики до Новосибирска. В 2016 году ожидается более 800 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Новосибирска, Мурманска, Ростова на Дону, Беларуси, Прибалтики и Финляндии.

В программе мероприятия – историческая реконструкция эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с участием тяжелой военной техники и артиллерии, интерактивная экспозиция военного быта враждующих сторон.

Ожидается показ редкой техники. Например, среди железнодорожного состава представят узкоколейный вагон-ледник завода Bautzen, которого нет ни в одной музейной коллекции России, и грузопассажирский вагон завода Ammendorf, их сохранилось меньше десятка экземпляров во всем мире и ни одного в музеях. Помимо этого, пройдет презентация военной техники: восстановленной 85-мм зенитной пушки образца 1939 года, танкетки Т-27, 37-мм траншейной пушки образца 1915 года (траншейного орудия Розенберга) и др.

В рамках фестиваля Музей Тёсовской узкоколейной железнодорожной техники проведет выставку лучших экспонатов. В этом году будут продемонстрированы более 20 единиц подвижного состава: тепловоз ТУ4-2630, самоходная электростанция ЭСУ2а-179 с путеукладчиком, плужный снегоочиститель ПС-1 и т.д. Также все желающие смогут прокатиться на узкоколейном поезде и мотодрезинах. Стоит отметить, что часть экспонатов принимает участие в самой реконструкции, что делает ее уникальной в своем роде: ни один фестиваль в России не задействует железную дорогу таким образом. В этом есть большой элемент исторической достоверности – на точно такой же узкоколейке в 1942 году шли бои за прорыв блокады Ленинграда.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru