Connect with us

Вологда

Лесные пожарные собрались на конкурс профмастерства

В Московской области 2-5 сентября проходит V всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный — 2019».

imageВологодскую область (Вологда) представляет Сергей Шестаков (№25) из «Вологодской базы авиационной охраны лесов». Архангельскую область (Архангельск) — Дмитрий Куку (№13) из «Единого лесопожарного центра Архангельской области». Карелию (Петрозаводск) — Александр Горунков (№8) из «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов».

В конкурсе принимают участие представители лесопожарных служб из 23 регионов Сибирского, Дальневосточного, Уральского, Приволжского, Центрального, Северо-Западного округов и представитель парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны.

Второй год подряд вместе с профессионалами за звание «Лучший лесной пожарный» соревнуются волонтеры из «Общества добровольных лесных пожарных».

В рамках международного участия свое лесопожарное мастерство показывают представители лесного хозяйства Белоруссии. А в качестве почетных гостей и наблюдателей на конкурс приехали представители Китая, сообщили в Москве собкору Вестника СЗФО из Санкт-Петербурга в Федеральной авиалесоохране.

Конкурсанты соревнуются по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий.

Все этапы практических соревнований приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, водные преграды, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности. Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.

Специфика и технологии тушения лесных пожаров значительно отличаются от специфики пожаров в зданиях и строениях и технологий борьбы с ними. И Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный» является единственной в нашей стране площадкой для обмена опытом и демонстрации профессионального мастерства борцов с огненной стихией на лесных территориях.

В период с 2015 по 2018 годы победителями и призерами Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный» становились представители Федеральной авиалесоохраны и лесопожарных служб Московской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тверской, Смоленской областей.

Лесные пожарные – это профессионально-подготовленные к борьбе с лесными пожарами работники лесного хозяйства. Там, где есть дороги, работают специалисты наземных лесных пожарно-химических станций. На труднодоступных территориях лесные пожары тушат парашютисты-десантники авиалесоохраны.

Огонь лесных пожаров – это одна из самых опасных и мощных сил в природе и борьба со стихией требует от лесных пожарных высокой квалификации, специальных знаний и умений, а также хорошей физической формы.

Лесные пожары испытывают борцов с ними и на стойкость духа, возникая и распространяясь в горах, на болотах, в труднодоступных районах при шквалистых ветрах, засухах, жаре и даже при отрицательных температурах воздуха. Машины и оборудование выходят из строя, из-за труднодоступности районов действия пожаров применение техники бывает невозможно. Но работники лесопожарных служб вступают в борьбу с огнем и работают до седьмого пота, несмотря на все препятствия.

В текущем году, в том числе в экстремальных погодных условиях в ряде регионов, лесные пожарные потушили около 10 тысяч лесных пожаров, что позволило сберечь от огня миллионы гектаров леса, и не допустили ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Организаторы конкурса: Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная авиалесоохрана.

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru