Connect with us

Вологда

«Финки-саночки» определили победителей зимней забавы

В Вологодской области город Чагода в третий раз стал местом проведения фестиваля «Финки-саночки».

Свои экипажи выставили на конкурс предприятия и учреждения района, а также чагодощенские семьи.

imageЛюбители «финок» подошли к турниру творчески: дети и взрослые предстали в образе Дедушки Мороза и Снегурочки, Маши и Медведя, Зайчика, а также богатыря земли русской Алеши Поповича и его коня Юлия. Презентовав свой экипаж в стихах и прозе, участники состязания разделились на две команды. Выполняя веселые задания от Деда Мороза и его финского брата Йоулупукки, чагодощенцы продемонстрировали маневренность и безопасность своих транспортных средств.

В рамках акции «Стол дружбы» болельщики на площади у Дома культуры дегустировали блюда русской и финской национальных кухонь. Жители и гости Чагоды смогли прямо на улице посмотреть музейную выставку «Волшебные дянки», на которой были представлены дянки — варежки с различными орнаментами и узорами, связанные чагодощенскими мастерицами. А замерзнуть никому не позволил флешмоб — под зажигательные ритмы с уличной сцены музейщики с нарядными дянками на руках показывали движения, которые повторяли все собравшиеся.

Решением жюри самым опытным водителем «финок» признана Валентина Белякова. Призерами третьей и второй степени стали, соответственно, новогодний экипаж Чагодощенской центральной районной библиотеки и команда «Русские молодцы» Чагодощенского РДК, прокомментировали сегодня, 10 января 2019 года, в Вологде собкору Вестника СЗФО в правительстве Вологодской области.

Ну, а победителем фестиваля конкурса «Финки-саночки» была объявлена семья Ивановых из Чагоды, очаровавшая всех образами русской красавицы, Маши, Медведя и Зайчика, — сообщаетила газета «Красный Север».

«Финки» — небольшие сани с сиденьем, ручками для опоры и длинными полозьями. Их толкает человек, стоящий позади за пассажирским сидением (или багажником). Толчок производится одной ногой, как на самокате, другая нога находится на полозе санок, передал в Калининград собкор.

Родина финских санок – Скандинавия. В ХХ веке они получили распространение в Эстонии, Карелии и Санкт-Петербургской губернии. Мода на «зимние самокаты» пришла в Чагодощенский район после финской войны 1939-1940 года, когда на Вологодчину было депортировано с приграничья финскоговорящее население. Вскоре «финки» стали на западе нашей области излюбленным видом транспорта. И сегодня чагодощенцы ездят на таких санях в гости друг к другу, в магазин, отвозят детей в сады.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Санкт-Петербург получил первую партию трамвайных вагонов для новой линии «Славянка»

В Санкт-Петербург поступила первая партия трамвайных вагонов для новой транспортной линии «Купчино – Шушары – Славянка». Невский завод электрического транспорта...

Петербург

Промышленное производство в Петербурге показало уверенный рост

Объем промышленного производства в Санкт-Петербурге за первые семь месяцев 2025 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Экономика

Энергетики отработали действия при нештатных ситуациях на подстанциях

В филиале ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада состоялась масштабная противоаварийная тренировка. Мероприятие было направлено на отработку действий оперативного персонала при...

Вологда

В Вологодской области временно ограничат скорость мобильного интернета

Министерство цифрового развития Вологодской области объявило о временном ограничении скорости мобильного интернета и связи на территории региона. Данная мера направлена...

Рейтинг@Mail.ru