Connect with us

Архангельск

Эксперты оценили развитие офтальмологической службы в Архангельской области

В Архангельске завершилась десятая научно-практическая конференция ведущих врачей-офтальмологов из Москвы и Северо-Западного региона России.

На пленарных заседаниях и в живом диалоге специалисты обсудили передовые методики лечения и профилактики болезней глаз.

imageВпервые в этом году вместе с врачами участие в конференции принимали медицинские сёстры офтальмологического профиля.

Среди ряда вопросов лечения и профилактики болезней глаз особое внимание на форуме было уделено глаукоме. Это заболевание сложно диагностировать на ранней стадии, но без своевременного и правильного лечения оно приводит к инвалидности человека, полной потере зрения. Глаукома стала общемировой проблемой, прокомментировали в Архангельске собкору Вестника СЗФО в министерстве здравоохранения Архангельской области.

Методист отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Архангельской клинической офтальмологической больницы Борис Фёдоров в своем докладе рассказал об одном из эффективных инструментов для изучения глаукомы – региональном регистре больных, который ведется в клинике с 2015 года и охватывает 28 больниц и поликлиник Архангельской области.

— С этого года регистр дополнился ведомственными лечебными учреждениями. Постоянный мониторинг и отслеживание состояния больных глаукомой позволяют оценивать эффективность различных методик лечения, вырабатывать рекомендации по лечению и применению медицинских препаратов, – пояснил Борис Федоров.

По мнению врача-офтальмолога, профессора из Москвы Лусине Арутюнян, такой регистр, несомненно, помогает для ранней диагностики глаукомы.

— За последние десять лет появилась большая группа препаратов, дающая эффективное снижение внутриглазного давления, что является причиной развития глаукомы. Но, к сожалению, до сих пор не существует препаратов, которые можно было бы применять в целях профилактики. На сегодняшний день самое эффективное средство – это как минимум один раз в год посещать офтальмолога и проходить объёмные диагностические тесты, – отметила Лусине Арутюнян.

За два дня работы конференции врачи-офтальмологи и медицинские сёстры обсудили порядка тридцати докладов ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области, обменялись практическим опытом и вместе выработали пути решения многих проблем.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

Фонд Юрия Лужкова на «АртПроме»: стране нужны молодые и увлеченные творческие люди

Фонд Юрия Лужкова принял участие в международном фестивале креативных технологий «АртПром», который завершился 23 мая в Самаре. Фестиваль был организован...

Экономика

Эксперт угольной отрасли из «АСР-Групп» Евгений Ренге: Российский уголь сохраняет перспективы развития в условиях глобальных изменений

Угольная отрасль России продолжает оставаться одним из важнейших секторов экономики, несмотря на глобальный тренд перехода к альтернативной энергетике. Независимый эксперт...

Экономика

Жизнь на Кипре: что нужно знать перед покупкой жилья у моря – советы от Эдуарда Лебедева, риэлтора с 10-летним стажем

Жизнь у моря, кажется мечтой. Кто-то покупает дом с для собственного проживания, а кто-то видит в недвижимости на морском курорте...

Криминал

Расследование дубайской полицией в отношении российского риэлтора Наиля Гафурова обрастает новыми подробностями

Дубайская полиция продолжает расследование деятельности российского риэлтора Наиля Гафурова, подозреваемого в мошенничестве на сумму свыше 10 млн долларов, собранных с...

Рейтинг@Mail.ru