Connect with us

Культура

«Ксеньевский прииск» взял на себя расходы по съемкам фильма с непрофессиональными детьми-актёрами

В Москве Минкультуры России выдало прокатное удостоверение первому в стране полнометражному художественному фильму с непрофессиональными детьми-актёрами «В воде не тонут».

imageКартина заняла второе место в категории «Полнометражные художественные фильмы» на международном кинофестивале «Свобода», оставив позади конкурентов из Москвы. Официальную премьеру ленты устроят после отмены ограничительных мер в работе кинотеатров. Затраты по производству фильма взяло на себя золотодобывающее предприятие из Забайкальского края — ПАО «Ксеньевский прииск». Ныне в детских домах Читы и региона ведутся пробы детворы на участие в съемках второй части киноленты. И этот проект финансирует «Ксеньевский прииск» каждый год, вкладывающий в благотворительность в Забайкальском регионе десятки миллионов рублей.

Сценарий фильма — это тема детей, становящихся жертвами наркотиков. Повествование основано на реальных событиях. Юные актёры, во многом, играли самих себя.

— Это дети, у которых родители живы, но находятся в местах не столь отдалённых или не принимают их в семьи. Эти социальные сироты как укор всему обществу, — поведал гендиректор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев. – Ощущая за собой социальную ответственность, решение вопроса о финансировании фильма, далось нам легко.

По словам собеседника, в итоге получилось профессиональное кино с интригующим сюжетом, отличной актёрской работой и трюками, соответствующими уровню «большого кино».

Не случайно первыми зрителями были воспитанники некоторых детдомов и реабилитационных центров Забайкальского края. Ведь, по сути, это они – герои кинофильма. А кое-кто из них — актеры и исполнители саундтреков.

Интересна и история создания киноленты. В мае 2019 года у инициативной группы, возглавляемой известной в Сибири журналисткой Еленой Хзанян, появилась идея снять художественный фильм. И не в декорациях, а на базе отделения психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества центра «Доверие». И не только как художественное высказывание, но и как акт социальной реабилитации. Немаловажным явился и тот факт, что над подопечными «Доверия» шефствует «Ксеньевский прииск», оперативно решивший проблемы с финансированием съёмок.

Высокий художественный и публицистический уровень киноленты, как мы сообщили в начале, подтверждён авторитетным мнением жюри международного фестиваля «Свобода». Как отмечено мастерами, создателям фильма удалось поддерживать интерес зрителя до завершения киноповествования. Также обращают на себя внимание непосредственность и отсутствие фальши в игре юных актеров, ставящих фильм из Забайкалья в один ряд с классикой жанра отечественного кинематографа — «Республика ШКИД», «Пацаны» и «Подранки».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 12

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Власть19 минут назад

Заместитель Мишустина обозначил строительные приоритеты в Калининградской области

В Калининградской области приоритет в сфере дорожного строительства региона — завершение реконструкции Северного обхода Калининграда. Об этом сообщил заместитель председателя...

Экономика3 часа назад

Совет главы Россельхозбанка помог немецкому фермеру стать одним из крупнейших производителей молока

Еще в нулевых руководитель Россельхозбанка Борис Листов предсказал бурный рост российского рынка аграрной продукции. В интервью «Комсомольской правде» он выразил...

Петербург4 часа назад

Соблюдение природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Оять проверят экологи

В Санкт-Петербурге информация о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Оять взята на карандаш комитетом государственного экологического надзора Ленинградской...

Криминал4 часа назад

В ходе ролевой игры мошенники выманили у жительницы Петербурга 41 тысячу рублей

В Санкт-Петербурге в ходе мобильной ролевой игры мошенники выманили у горожанки 41 тысячу рублей. Кто-то предложил девушке продать свой аккаунт...

Криминал5 часов назад

В Петербурге сосед-инвалид изнасиловал 10-летнюю девочку

В Санкт-Петербурге 64-летний сосед-инвалид второй группы по коммунальной квартире на Можайской улице изнасиловал 10-летнюю девочку. Об этом в полицию сообщила...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru