Connect with us

Культура

Сергей Янчуков возрождает храмы Забайкалья

В Забайкальском крае — пора возведения и восстановления православных храмов.

Так, вскоре откроются храм иконы Божьей матери Смоленской, что в селе Смоленка, православный храм святого Дмитрия Солунского в поселке Кадала, храм святого Спиридона Тримифунтского в поселке Даурия.

528_736Всё это благодаря титаническим усилиям фонда «Сила Забайкалья», основанного основным акционером группы компаний «Мангазея», выдающимся меценатом Сергеем Янчуковым.

Проект долгосрочный. И немудрено. Группа компаний «Мангазея» Сергея Янчукова — крупнейший работодатель в Забайкалье. Звучит несколько утилитарно, но правдиво: труду, особенно такому тяжёлому как золотодобыча, должна сопутствовать духовность.

Только в нынешнем году фонд инициирует сооружение новых храмов в поселках Дарасун, Калга, Баляга и Новопавловка: проектные работы, фундамент, монтаж зданий.

529_743Власти Забайкальского края не остались в стороне, подчёркивая не только православные, но и культурно-исторические аспекты благой деятельности фонда и лично Сергея Янчукова. Взять, к примеру, реставрацию церкви Успения Пресвятой Богородицы в Нерчинском районе — село Калинино. Это первое каменное культовое здание на востоке от Байкала 18-го века, возведённое по приказу Петра Великого на месте Успенского мужского монастыря, где томился в ссылке старообрядец протопоп Аввакум.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова в Чите заявила, что этот объект – несомненная культурная ценность не только её субъекта федерации, но и всей страны. По этой причине власти края вышли с инициативой присвоения церкви Успения Пресвятой Богородицы статуса объекта федерального значения. Сергей Янчуков и крепкая команда его единомышленников обеспечивают материально-техническое обеспечение этой задачи – комплексная реставрация храма.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 2

Лента новостей

Общество

Думскорллинг: что это и как с ним бороться?

Автор: Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу Что такое думскроллинг? Постоянная прокрутка ленты...

Общество

Бездействие Смольного по нарушениям частичной мобилизации вынуждает петербуржцев идти в суды

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал горожан сообщать о всех случаях нарушений по частичной мобилизации, несмотря на это, петербуржцы жалуются на...

Петербург

Прокурор Санкт-Петербурга потребовал запретить “Весну”

Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник намерен добиться в суде запрета деятельности движения “Весна”, которое, как утверждает прокуратура, ведёт “деятельность, направленную на...

Ленобласть

Экозащитников удивила «невнимательность» властей к «сомнительной» свалке под Тосно

В Ленинградской области по информации жителей активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» 29 сентября выехали в Тосненский район,...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru