Connect with us

Архангельск

Экологи и журналисты обсудили природосберегающие проекты в Арктике

В Архангельске прошел форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который собрал ведущих журналистов и экологов Арктики. В дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об экологии, приняли участие журналисты, эксперты и экологи стран Баренцева региона — России, Норвегии и Финляндии.

Организаторами форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Важность прошедшего события и актуальность выбранного нами формата определяется тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для жителей Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ. — Отметил один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Отмечу, что Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация».

Исправить ситуацию информационной нестабильности призвали организаторы и эксперты Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2019» — результатом его работы стали практические шаги по созданию нового, международного экологического медиапула.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Один из экспертов Форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв, также посетовал на то, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона. «Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды — многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не объективную и благовидную роль», — отметил эксперт.

Василий Борисов, руководитель информационно-аналитического агентства «Barents News», обратил внимание участников Форума на необходимость налаживания конструктивного диалога медиа-ресурсов стран Арктики: «К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать эту нездоровую ситуацию, мы все должны быть услышанными. И здесь, и там. Односторонние процессы деструктивны, они провоцируют агрессию и усиливают недопонимание».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Политик и журналист Дарья Митина особо отметила необходимость внедрения новой экологической парадигмы в общественное мнение северных регионов. По словам эксперта, абсолютно ненормальной является ситуация, когда независимые экологические организации и их форумы просто игнорируются властями регионов, которые буквально терпят экологическое бедствие. Так произошло и с форумом «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Архангельске, который власти Архангельской области попросту не заметили — по всей видимости, тут настолько благоприятна экологическая обстановка, что можно позволить себе расслабиться.

О необходимости взять под тщательный общественный контроль ситуацию с охраной окружающей среды в Арктике говорил и народный эксперт, океанолог Владимир Латка. Эксперт особо подчеркнул, что, во избежание противостояния властей и общественности, любые экономические решения, связанные с ростом промышленности в северных регионах России, следует проводить и реализовывать только с помощью независимых общественных экспертиз. Так, по его словам, очередной экологической катастрофой может обернуться волюнтаристское решение власти активизировать разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, которая представляет большую угрозу для местной флоры и фауны.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 22 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Криминал3 часа назад

Грибник обнаружил в лесу под Петербургом труп со связанными руками

В Ленинградской области – в окрестности дачного поселка в Приозерском районе — 10 августа грибник обнаружил труп со связанными руками....

Петербург4 часа назад

Жителей Невского района Петербурга пугает соседство со свалкой химических отходов

В Санкт-Петербурге на крупной несанкционированной свалке неподалеку от пересечения Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай в Невском районе обнаружены химические отходы...

Калининград5 часов назад

В Калининграде задержана партия московских сливок, поступивших из Ленинградской области

В Калининградской области в ПКВП «МАПП Советск» специалисты управления Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Ленинградской области 720...

Петербург1 день назад

«Ксеньевский прииск» не намерен продавать свой золотой запас за рубеж

Цена золота бьёт исторические рекорды, подтверждая тем самым тезис о том, что золото — тихая гавань в неспокойные для мировой...

Петербург1 день назад

«Картофельные» бунты

Телеграмм-канал «Мейстер» отмечает, что вряд ли бунты, проходящие в Белоруссии, увенчаются успехом. У нынешних протестов нет внятного лидера, а Тихановская...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru