Connect with us

СЗФО

Нужны ли работодателям люди с высшим образованием — исследование

В России в одном из специализированных интернет-сервисов доля вакансий, в которых среди требований указано наличие высшего образования как такового, за три года снизилась на 3%: с 14% от общего числа предложений о работе в начале 2019 года до 11% в середине 2022 года.

Более всего доля предложений о работе, в которых прописана необходимость высшего образования, упала в сфере «Госслужба, НКО» (-24%; с 39% вакансий в начале 2019 года до 15% в середине 2022 года), но выросла в сфере «Безопасность» (+12%; с 16% до 29%).

image

Наиболее часто вакансии с требованием высшего образования сегодня по-прежнему можно встретить в сферах «Наука, образование» (33% от всех предложений о работе в сфере), «Бухгалтерия» (29%), «Управление персоналом, тренинги» (29%) и «Закупки» (27%). Меньше всего такое требование есть в вакансиях из сферы ресторанного-гостиничного бизнеса (2%), автобизнеса (3%) и транспортной сферы (6%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июля 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей  исследование.

В региональном разрезе наиболее строги к наличию высшего образования работодатели Москвы и Дальневосточного федерального округа (по 14%). Работодатели Санкт-Петербурга оказались на четвертом месте по требовательности к наличию высшего образования – наличие «вышки» указывают в каждой десятой вакансии (12%). В других регионах СЗФО ситуация аналогичная – в 11% вакансий прописано, что у будущих работников должно быть высшее образование, бакалавриат, магистратура или специалитет.

Уточнение необходимого уровня высшего образования (бакалавриат, магистратура или специалитет) в вакансиях встречается крайне редко: в начале 2019 года – лишь 0,8% от всех предложений работодателей, сегодня – 1,1%. Причем наименее востребованным у работодателей является бакалавриат – на него сегодня приходится 0,3% вакансий, тогда как на магистратуру и специалитет – по 0,5% (важно, что в одной вакансии могут упоминаться несколько ступеней высшего образования).

Конкретная ступень высшего образования наиболее принципиальна в медицине (соответствующее уточнение есть в 6,8% вакансий) и в юридической сфере (3,4%). При этом в медицинских вакансиях с подобным требованием, как правило, речь идет о специалитете (6,5%), а в юридических – о магистратуре (2,3%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Успехи мурманских выпускников: рекордное количество стобалльников

Масштабная экзаменационная кампания завершилась в Мурманской области с впечатляющими результатами. Почти 3 тысячи одиннадцатиклассников приняли участие в ЕГЭ, и итоги...

Спорт

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Криминал

Житель Петербурга пойдет под суд за согласие стать фиктивным директором фирмы

Прокуратура Красногвардейского района завершила расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в предоставлении своих документов для регистрации подставного...

Петербург

Крупная партия индийского арахиса не прошла проверку в петербургском порту

В морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка ввоза некачественного арахиса на территорию России. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили нарушения...

Рейтинг@Mail.ru