Connect with us

Экология

Лидеры золотодобычи поддерживают обращение старателей к правительству из-за ОЗУ

На Дальнем Востоке золотодобытчики предложили внести поправки в распоряжение правительства России №849-р, в части, касающейся особо защитных участков леса (ОЗУ), с целью гармонизации подзаконного акта с действующим законодательством.

Иначе, как заявлено, правительственное постановление на корню хоронит россыпную золотодобычу в восточной России.

Фото: https://biznes-gazeta.ru/_files/db.biznes-gazeta.ru/images/09_dsc5620_b-e1510662475796(1).jpg

Ранее председатель Союза старателей России Виктор Таракановский официально обратился в Госдуму с просьбой устранить правовую нестыковку по ОЗУ. В случае положительного решения парламентариев грядёт «увеличение добычи золота в России на 25-30%». В результате, как утверждает Таракановский, в бюджеты всех уровней ежегодно дополнительно будут поступать 15 млрд рублей налогов на добычу полезных ископаемых.

«Нельзя допустить ликвидации золотодобывающих предприятий, которые дают стране более 80 тонн драгоценного металла в год, нельзя допустить сокращения нескольких десятков тысяч рабочих мест». Кроме того, сегодня есть реальная опасность «ухудшения социально-экономического положения жителей золотодобывающих посёлков нашей страны, особенно в Дальневосточном регионе. <…> Просим вас оказать содействие в корректировке распоряжения Правительства Российской Федерации», — говорится в письме Таракановского.

Ну и далее рост добычи золота поддержит экспортную торговлю этим драгметаллом, что учитывая нестабильность цен на углеводороды и снижение курса рубля, частично компенсирует выпадающие доходы бюджета.

В ситуации подробно разобрались коллеги, по этой причине нет смысла повторяться. Но нельзя не обратить внимание на тот довод Таракановского, что, не решив проблему с ОЗУ, можно лишиться массы золотодобывающих предприятий, дающих стране 80 тонн золота в год, и обеспечивающих десятки тысяч рабочих мест. Это в свою очередь повлечет «ухудшение социально-экономического положения жителей золотодобывающих посёлков нашей страны, особенно в Дальневосточном регионе».

Отсюда и просьба председателя Союза старателей России «оказать содействие в корректировке распоряжения Правительства Российской Федерации №849-р».

В чём суть проблемы? Любое золотодобывающее предприятие покупает на аукционах лицензии, стоящие десятки, а порой и сотни миллионов рублей. Лицензия даёт право не только на золотодобычу, но и обязывает старателей вести отраслевую деятельность. Без этого им грозит отзыв лицензии. В лицензии не указаны какие-либо ограничения по ареалу деятельности. Ни о каких ограничивающих факторах по особо защитным участкам леса в лицензии — ни слова, как и в Лесном, и в Водном кодексах, ФЗ «О недрах» РФ. Спрашивается, откуда взялись стоп-факторы по ОЗУ?

Из распоряжения правительства РФ от 2013 года №849-р «О перечне объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». В этом документе содержится запрет на добычу золота в долинах рек на основании того, что она ведётся на территории ОЗУ. Специалисты, повторимся, утверждают, что это требование губит россыпную и дражную добычу, поскольку золото добывают не в пустыне.

«Ни в Лесном и Водном кодексах, ни в ФЗ «О недрах», ни в других федеральных законах ничего менять не нужно, поскольку ни в одном из них об ограничениях, связанных с ОЗУ, и слова нет. Так что не надо огород городить — всё дело только в распоряжении правительства № 849-р», — отмечает заместитель председателя Союза старателей России Павел Луняшин.

«Мне совершенно непонятно, как распоряжение правительства по своему правовому статусу может стоять над Лесным кодексом РФ, над Водным кодексом РФ, над ФЗ «О недрах»? Это же нонсенс», — вторит ему генеральный директор ООО «Россыпи Дальнего Востока» (Хабаровский край) Валерий Степаненко.

Распоряжение правительства противоречит действующему законодательству и не позволяет недропользователям нормально работать. Об этом и ведёт разговор Виктор Таракановский.

Заместитель председателя Союза старателей России Павел Луняшин выход видит в дополнении в правительственное распоряжение, согласно которому золотодобытчиков приравняли бы к нефтегазовикам, поскольку им позволено работать на территории ОЗУ в рамках лицензий. Практически в документе достаточно заменить лишь несколько слов и указать возможность работы недропользователей «на особо защитных участках лесов». Тем самым проблему исчерпают.

Между тем, о казусе ОЗУ рассказывали специалисты таких предприятий, как ООО «Восточная ГРЭ», ПАО «Ксеньевский прииск», ООО ПК «Кварц», ООО «Газимур», ООО «Россыпи Дальнего Востока»…

Совершенно очевидно, что данное распоряжение необходимо корректировать уже в самое ближайшее время, иначе последствия могут быть необратимыми. Об этом, кстати, говорил и бизнес-омбудсмен Борис Титов, в начале 2020 года обратившийся в Минприроды. А совсем недавно Московский арбитражный суд удовлетворил иск одного из лидеров золотодобычи — ПАО «Ксеньевский прииск». Компания судилась с Рослесхозом и выиграла дело: арбитраж разобрался в ситуации и вынес решение в пользу старателей. Суд подтвердил, что из-за недостоверных сведений об ОЗУ предприятие не может добывать металл, платить налоги и создавать рабочие места. Такая вот показательная картина.

Так что руководители Союза старателей России и большинство участников рынка абсолютно правы — действовать в этой связи нужно максимально быстро, иначе Дальний Восток в целом и отрасль в частности ждут большие социально-экономические неприятности. А это катастрофа.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Лента новостей

Петербург21 минута назад

Чиновники из Санкт-Петербурга вносят свои изменения в организацию школьного питания

В Санкт-Петербурге продолжается проведение реформ по организации школьного питания. Власти работают над этим под лозунгом борьбы за благополучие, однако велика...

Калининград3 часа назад

В Калининграде «Автотор» открыл заводской музей трудовой доблести

В Калининграде на «Автоторе» сегодня, 25 ноября 2020 года, в торжественной обстановке открыли заводской музей. Экспозиция отражает успехи трудящихся и...

Общество3 часа назад

В Петербурге развесили листовки с напоминаем о «пользе» законопроектов Четырбока

Жители Санкт-Петербурга продолжают критиковать инициативы депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока, который в этом году уже отметился несколькими скандальными законопроектами –...

Петербург3 часа назад

У продукции российской компании «Эвалар» возникли проблемы

В 2016 году «Лента» освещала ситуацию, когда препараты для повышения мужской потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» стали изымать из...

Общество4 часа назад

Успешной службы пожелал призывникам спортивной роты Михаил Романов

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония отправки в ряды Вооруженных Сил РФ призывников спортивной роты – членов сборной команды России по...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru