Connect with us

Экономика

Борис Титов встал на сторону забайкальских золотодобытчиков

В России сложилась уникальная ситуация: крупные горнопромышленные и золоторудные компании, приобретающие лицензии на разработку за сотни миллионов рублей, порою попросту не могут работать — их лицензионные площади нередко попадают в границы так называемых особо защитных участков леса (ОЗУ), где что-либо делать — запрещено. Как итог — предприятия несут убытки, а бюджет страны — недополучает отчисления.

Именно об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов говорил с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным в январе 2020 года. Проблема — насущна. Необходимо менять законодательство — расшивать эти узкие места.

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» подробным образом рассказала о том, что это за проблемы на примере золотодобывающих компаний Забайкалья. Схема довольно проста: Роснедра организовывают конкурс на распределение лицензий — бумаги на право пользования недрами могут стоит десятки и сотни миллионов рублей, — после чего Победитель конкурса получает на руки лицензию и обязан приступить к освоению участка. При этом в лицензии ничего не говорится об обременениях или особенностях того или иного участка. И ведь это не просто документ, это прямая обязанность — то есть ты обязан добывать золото.

Бывают уникальные примеры, когда лицензия есть, люди и техника завозится на участок, а в компанию приходит прокуратура и говорит: «Вы находитесь в границах особо защищённых участков леса, а потому нарушаете закон и работать не можете». Лицензия, напомним ещё раз, обязывает добывать золото, а другой закон — запрещает. Правовая коллизия? Да, она самая. С этими проблемами сталкиваются едва ли не все отраслевые компании Забайкалья. В частности, ПАО «Ксеньевский прииск», ООО ПК «Кварц», ООО «Газимур», ООО «Восточная ГРЭ» и многих других предприятий.

forest-1950402_1280

Разумеется, речь не только о Забайкалье. С такими же проблемами сталкиваются предприятия на всей территории страны. Об этом и вёл речь бизнес-омбудсмен Борис Титов: «На лицо противоречие, которое реально угрожает не только развитию золотодобывающей отрасли, но и в принципе может приостановить деятельность таких предприятий. А это уже не только снижение налоговых поступлений, но и безработица». Титов выражает позицию большинства компаний, так и или иначе ведущих деятельность на земле.

В случае с золотодобычей, такие плохоподготовленные лицензии на самом деле тормозят рост производства. Эксперты уверены, что если бы удалось устранить проблему, то добыча золота в России выросла на 25-30%. По оценке АКРА Максима Худалова, высказанной в интервью газете «Ведомости», региональный бюджет недополучает НДПИ около 15 миллиардов рублей ежегодно«.

Издание «Наш регион — Дальний Восток» приводит в качестве примера «Ксеньевский прииск» Егора Литуева, в отношении которого возбуждалось уголовное дело за якобы незаконную вырубку деревьев. И в этом случае вопрос не только в самой правовой коллизии, описанной выше, сколько ещё и в корпоративном противостоянии, в рамках которого одна из сторон использует правовые механизмы для давления на оппонентов. Речь идёт о споре Егора Литуева и его отца Виктора с одной стороны и владельца группы «Мангазея» Сергеем Янчуковым с другой стороны. Их спор крутится вокруг Итакинского месторождения золота — Янчуков «забрал» месторождение, а семья Литуевыех требует его вернуть. И, надо сказать, суды встали на сторону именно Виктора и Егора Литуевых: владельца «Мангазеи» обязали вернуть активы месторождения, а также выплатить неустойку в 495 миллионов рублей.

Интересно, что накануне заседаний арбитражных судов, Егора Литуева задерживают правоохранители. Вначале, ещё в июне прошлого года, он был обвинён сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ — ст. 160 «Присвоение и растрата» и ст. 260 «Незаконная вырубка леса». ООО «Верхнеамурские промыслы» — совместное предприятие, созданное Литуевым и Янчуковым, получившее контроль над ПАО «Ксеньевский прииск». Сторону Янчукова представляет ООО «Альянс», которому принадлежит 50% прииска. Но если заглянуть в СБИС, то оказывается, что «Альянс» находится в залоге у одного из коммерческих банков, а по данным The Moscow Post, в «Альянсе» работает: «…ноль сотрудников, выручка ноль, убыток — 936 тысяч рублей». Такая вот компания претендовала на крупный стратегический актив России.

Что же до незаконной вырубке леса, которую вменяют гендиректору «Ксеньевского прииска» Егору Литуеву, то сам прииск никакими вырубками не занимается и не занималось — эту работу вели подрядные компании. Именно они и столкнулись с проблемами особо защитных участков леса, что и озвучивает сейчас Борис Титов. Впрочем, вполне очевидно, что подобные обвинения в отношении Литуева-младшего скорее всего являются именно инструментов в корпоративном противостоянии. И это вняли и забайкальские судьи, которые освободили из-под стражи Егора Литуева.

В последний раз Литуева-младшего задерживали по другому уголовному делу — о мошенничестве. Он и его отец уверены, что инициатором преследования стал господин Янчуков. Прокуратура Забайкальского края в лице заместителя начальника Могочинского межрайонного прокурора Романа Черенцова была категорична: «С целью предотвращения незаконного вмешательства в гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами, во избежание незаконного уголовного преследования лиц считаю необходимым отменить постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное».

Важно отметить, что по удивительному совпадению, о домашнем аресте для Егора Литуева по незаконной рубке леса и по делу о мошенничеству, ходатайствовал один и тот же следователь — руководитель следственной группы СЧ СУ УМВД России по Забайкальскому краю О. Токарев. Оба раза — мимо. Но ведь как уверяет следствие, ущерб для государства только за якобы незаконную вырубку леса уже достиг почти 70 миллионов рублей. Подчеркнём ещё раз, пока это всего лишь мнение правоохранителей. Никто не доказал, что лес вырубала эта компания.

Хотелось бы надеяться, что свою позицию в поддержку забайкальских недропользователей выскажет и исполняющая обязанности главы регионального Минприроды Светлана Трофимова. Разумеется, важно и то, какую позицию займёт губернатор края Александр Осипов. И речь не только о конкретном деле «Ксеньевского прииска», сколько о ситуации в целом — с правами и интересами промышленников. Ведь эти компании обеспечивают рабой и высокой зарплатой сотни и тысячи человек — к примеру, средняя зарплата в ПАО «Ксеньевский прииск» на сегодняшний день составляет 71 тысячу рублей, что значительно выше, чем в среднем по краю. Да и сам процесс золотодобычи здесь является наиболее современным.

Добавим, Минприроды РФ планирует в первом квартале 2020 года провести заседание рабочей группы по проблеме освоения месторождений россыпного золота при наличии на лицензионных участках особо защитных участков леса.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Прокуратура приняла меры к ликвидации свалок в Невском районе Петербурга

В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура проверила информацию межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» о незаконных свалках в районе Приневской улицы. Участок...

Криминал

Бастрыкин взял под контроль наезд электросамоката на ребёнка в Петербурге

В Санкт-Петербурге 23 апреля в результате аварии пострадал 11-летний мальчик, который госпитализирован в тяжелом состоянии. Авария произошла на проспекте Энгельса...

Калининград

Под Калининградом проведут учения ветеринаров из всех субъектов СЗФО

В Калининградской области 26 апреля состоятся межрегиональные командно-штабные учения ветеринаров из всех субъектов СЗФО. Учения будут посвящены локализации и ликвидации...

Калининград

В Калининграде в ходе конфликта с учителем пострадал школьник

В Калининграде следствием проводится процессуальная проверка о совершении незаконных действий в отношении несовершеннолетнего. По предварительным данным, 12 марта текущего года,...

Рейтинг@Mail.ru