Connect with us

Экономика

Деньги дают: как будет работать новая программа льготного кредитования бизнеса

По итогам опроса, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, каждая десятая российская компания готовится к закрытию в 2021 году. Сможет ли помочь бизнесу, пострадавшему в пандемию, новая программа льготного кредитования, которая стартует в стране 9 марта? В чем ее особенность? И насколько успешным оказался опыт выдачи кредитов под 2% в 2020 году? Попробуем разобраться.

imageЧто нового? Программа ФОТ 2.0 в 2020 году стала положительным опытом. Об этом свидетельствуют данные кредитных учреждений, где 98% компаний-заемщиков соблюдают условие программы — сохраняют занятость. Однако не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям.

В этой связи правительство приняло решение выделить из резервного фонда 7,7 млрд руб. для новой годовой программы льготного кредитования бизнеса — ФОТ 3.0. Ставка кредита увеличилась с 2 до 3% годовых. Заявки на кредит по этой ставке банки будут принимать с 9 марта по 1 июля 2021 года. При этом заемщики будут освобождены от бремени погашения кредита в первом полугодии, а затем смогут гасить его ежемесячными платежами.

В прошлом году льготные кредиты давались организациям и ИП из наиболее пострадавших отраслей. В программе ФОТ 3.0 формулировка изменилась: деньги под 3% будут доступны бизнесу на цели восстановления предпринимательской деятельности. Перечень поддерживаемых отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2021 года № 279. Программа рассчитана на микро- и малые предприятия по основному или дополнительному ОКВЭД. Средние и крупные предприятия получат поддержку только по основному виду деятельности. Индивидуальный предприниматель сможет получить льготный кредит, если имеет наемных сотрудников и его деятельность входит в список наименее восстановившихся отраслей.

Заемщик вправе заключить кредитный договор (соглашение) только с одним банком — получателем субсидии. Кредит может быть предоставлен без обеспечения. При этом заемщик не может быть банкротом.

Новым механизмом могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в невосстановившихся отраслях: сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма.

В чем разница? В предыдущей программе кредитные средства можно было потратить на любые документально подтвержденные расходы на предпринимательскую деятельность. В программе ФОТ 3.0 кредиты будут выдаваться также на расходы, связанные с предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам, платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям). Исключение — выплаты дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале, осуществление благотворительности.

Максимальная сумма кредита определяется как произведение (умножение) МРОТ на численность работников заемщика и не превышает 500 млн руб. Только теперь в расчете на 12 месяцев. Главным условием программы является сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

В чем выгода банков? Разницу в ставке 3% между учетной ставкой банкам будет доплачивать государство. По данным Минэкономразвития, государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%, что соответствует средней ставке по кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года. При этом 75% от суммы основного долга и проценты покрываются поручительством госкорпорации ВЭБ.РФ. За счет средств государства также будет осуществляться погашение задолженности заемщика за первое полугодие.

Существенное условие предоставления субсидии банкам — показатель суммарного объема выдачи кредитов юрлицам и ИП на восстановление предпринимательской деятельности. В случае недостижения необходимого значения средства подлежат возврату в бюджет, в чем кредитные организации мало заинтересованы.

С одной стороны, банкам будет выгоднее кредитовать крупный бизнес в силу значительных объемов выданных сумм. Риск потери маржи в данной схеме сводится к минимуму. Однако важно обратить внимание: кредиты могут выдаваться без обеспечения, что увеличит резерв банка на возможные потери по ссудам. С другой стороны, необходимо учитывать лимиты кредитования. В итоге принимаемые банком решения по заемщикам во многом будут зависеть от величины собственного кредитного потенциала.

Ожидаемый эффект. Льготными кредитами, по мнению Минэкономразвития, смогут воспользоваться 75 тыс. фирм, в которых работает 1,5 млн чел.

Поскольку программа будет реализовываться наряду с уже адаптированными системными мерами, в частности программой кредитования под 7% на инвестиционные цели и оборотные средства (действует в рамках нацпроекта МСП), по ее результатам стоит ожидать не только сохранения занятости на предприятиях. Очевидно, будет наблюдаться поступательное развитие ряда отраслей. Данные меры могут стимулировать инвестиционную активность в стране при условии согласованности экономических интересов участников, соблюдения принципов кредитования, а также своевременного и полного информирования сторон об условиях реализации самой программы.

Елена Алтухова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

В Ленобласти утвердили новое правительство: кто вошел в состав

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил обновленную команду правительства, которую утвердили депутаты Заксобрания на внеочередном заседании 6 ноября. В новой...

Власть

Ленобласть усилит поддержку полиции — обещан ремонт зданий и новые авто

Ленинградская область расширяет программу поддержки правоохранительных органов. Губернатор Александр Дрозденко объявил о планах по ремонту зданий полиции в пяти городах...

Петербург

Бюджет Петербурга вырастет на 8,3 млрд рублей без роста долга

Бюджет Санкт-Петербурга на 2026 год увеличится без изменения дефицита и госдолга: губернатор Александр Беглов внес поправку ко второму чтению бюджета,...

Криминал

Продавец-стажер и сообщница вынесли сигарет на 800 тысяч рублей

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга перед судом предстанут две женщины, обвиняемые в дерзкой краже табачной продукции. Согласно версии следствия, летом 2025...

Рейтинг@Mail.ru