Connect with us

СЗФО

В регионах СЗФО растёт спрос на специалистов по импортозамещению

В России в одном из специализированных интернет-сервисов за январь-июнь 2022 года открыто 1800 вакансий, в которых упоминается импортозамещение – это на 48% больше, чем год назад.

imageЧаще всего связанных с этим направлением специалистов ищут компании из отраслей «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» (31%), «Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника» (11%) и «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие» (8%). Любопытно, что год назад импортозамещение чаще всего встречалось в вакансиях компаний из отрасли розничной торговли, продуктов питания и сельского хозяйства, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 12 июля 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Как правило, импортозамещение указывается в качестве направления деятельности компании и среди непосредственных задач. При этом около 100 предложений о работе – это вакансии для узких специалистов по импортозамещению. По сравнению с прошлым годом, спрос на них вырос в 4,5 раза.

В регионах СЗФО количество вакансий, в которых упоминается импортозамещение, за год выросло в 2 раза. Наибольший прирост зафиксирован в Санкт-Петербурге (+171% за год), в Ленинградской области (+155%) и в Калининградской области (+27%). Также начинают появляться (и достаточно быстро закрываются в связи с выходом сотрудников на работу) вакансии, связанные с импортозамещением в Мурманской и Псковской областях, а также в Коми. В целом, на данный момент в регионах СЗФО открыто 400 подобных предложений о работе.

Вакансии с упоминанием параллельного импорта начали появляться с марта 2022 года: речь идет либо об описании деятельности компании, либо о конкретном функционале специалиста.

Так, в Москве сегодня открыта вакансия ведущего менеджера по закупкам на зарплату от 120 000 рублей на руки. Ключевая обязанность которого – поиск и установление связей с поставщиками (Китай, Россия), а также проведение переговоров. Среди требований: высшее образование, разговорный английский язык, владение закупочным процессом.

В Санкт-Петербурге открыта вакансия логиста по мультимодальным перевозкам, специалисту предстоит прорабатывать новые схемы перевозок, в том числе, в рамках параллельного импорта. Среди требований — налаженные связи с морскими линиями и агентами в Юго-Восточной Азии, США, Канаде, Индии и т. д. Предлагаемая зарплата – от 80 000 рублей на руки. Также нужен категорийный менеджер проектов на зарплату от 150 000 рублей на руки.

Соискатели тоже начали проявлять интерес к новому направлению: сегодня в России открыто 200 резюме с упоминанием параллельного импорта, в регионах СЗФО таких резюме пока только 4.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 83

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru