Connect with us

Экономика

Виталий Мутко: более миллиона россиян обзаведутся жильем с помощью ЖСК

Свыше одного миллиона россиян получат возможность улучшить жилищные условия, став участниками жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Об этом рассказали в Институте развития ДОМ.РФ, отметив, что такую возможность дало постановление правительство России, предусматривающее увеличение числа потенциальных участников ЖСК. Накануне документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Виталий Мутко: более миллиона россиян обзаведутся жильем с помощью ЖСК

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщил, что неиспользуемые федеральные земельные участки для жилищно-строительных кооперативов специалисты компании готовят для застройки и безвозмездно предоставляют россиянам с 2013 года. Теперь россияне смогут существенно снизить свои расходы не только за счет бесплатной площадки для строительства, но и благодаря самостоятельному контролю за расходами подрядчика, которого они сами же и выбирают, отметил господин Мутко, чьи слова приводит агентство Интерфакс.

В ДОМ.РФ отметили, что начать строительство жилья члены ЖСК смогут на собственной земле, или же обратиться в ДОМ.РФ для безвозмездного получения участка из числа неиспользуемых федеральных земель. На сегодняшний день в портфеле Института развития находится 104 проекта ЖСК на полмиллиона квадратных метров в 41 российском регионе. И более трёх тысяч человек уже получили жильё в трёх десятках регионов.

В прошлом году на участках, ранее полученных от ДОМ.РФ, были построены два дома для участников ЖСК — в Москве и Новосибирской области — на 360 квартир в общей сложности. Снижение себестоимости строительства этих домов в сравнении со среднерыночной составило до 50%.

Из постановления правительства РФ следует, что участниками ЖСК могут стать многодетные семьи с тремя и более детьми. При этом работники сферы образования, здравоохранения и культуры должны иметь стаж не менее одного года. Это правило также касается и стажа для госслужащих. А для научных и инженерно-технических сотрудников данное требование отменяется. В ЖСК смогут вступать сотрудники спортивных федераций и госкомпаний, если доля государства превышает отметку в 50%, госкорпораций и институтов развития при стаже работы не одного менее года.

«Механизм ЖСК от ДОМ.РФ — эффективная мера господдержки. У нас накоплен большой опыт работы по данному направлению — неиспользуемые федеральные земельные участки для ЖСК наши специалисты готовят для застройки и безвозмездно предоставляют гражданам с 2013 года. Люди могут снизить свои расходы также и за счёт самостоятельного контроля за расходами подрядчика, которого они выберут», — отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

87 − = 81

Лента новостей

Мурманск

В Мурманске встретили росгвардейцев, принимавших участие в специальной военной операции

В Мурманске сегодня, 5 июля, на железнодорожном вокзале встречали сотрудников и военнослужащих управления Росгвардии, принимавших участие в специальной военной операции....

Петербург

У начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти проходят обыски

В Санкт-Петербурге проводят обыски у начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Алексея Семёнова –...

Петербург

В Петербурге уничтожили 35 тонн заражённой черешни из Сербии

В Санкт-Петербурге государственным инспектором Северо-западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе карантинного фитосанитарного контроля обнаружены импортные партии черешни с признаками заражения...

Культура

Проект реставрации Церкви Знамения в Пушкине оценили в 3,2 млн рублей

В Ленинградской области будут реставрировать интерьеры Церкви Знамения в Пушкине. На повестке дня — разработка проектной документации. Начальная цена государственного...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru