Connect with us

Экономика

Центрокредит и Арсен Каноков не смогли заполучить OBI

В России не удалась попытка банка Центрокредит и Арсена Канокова получить компанию OBI. А ведь правление и совет директоров материнской компании дали разрешение на продажу российской дочки OBI в середине февраля.

Интересен и тот факт, в предшествующие два года российская дочка понесла убытки в 2,5 млрд и 2,3 млрд рублей. В связи с решением о продаже немцы перевели все активы на чистую SPV и попытались оставить за собой ключевые позиции в управлении. Где-то в то же время на одного давних консультантов германцев, управляющего директора офиса Goetzpartners в Москве Владимира Матиаса, вышел владелец Центрокредита Андрей Тарасов, заявивший, что он представляет возможного покупателя – члена Совета Федерации Арсена Канокова.

OBI решила покинуть Россию, официально сообщив об этом 7 марта. Фактически магазины работали ещё десяток дней, в которые начал действовать российский менеджмент. Головная фирма заблокировала в российских дочках IT-систему. Однако IT-подразделение в России восстановило большую часть ключевых систем и установило альтернативное программное обеспечение в кассовых аппаратах.

В начале апреля OBI GmbH передала в доверительное управление российскую сеть OBI основателю консалтинговой группы «Аудит груп» Борису Любошицу.

image

Весь этот период юристы и менеджмент «ОБИ Германия» пытались упорядочить управленческие процессы и минимизировать долг, образовавшийся после полутора месяцев простоя.

В начале июня Андрей Тарасов и «Синдика» вновь дали о себе знать. Каноков с Тарасовым заявили представителям немецкой OBI, что молчанием длиною в месяц немцы продемонстрировали «неуважение», навязчиво порекомендовав встретиться с депутатом-единороссом и ближайшим сподвижником Рамзана Кадырова Адамом Делимхановым.

Вторая встреча покупателя и продавца прошла без чеченцев. Но всё равно немцы открестились от каких-либо дел не только с потенциальным покупателем, но и с давним партнёром — компанией Goetzpartners и Владимиром Матиасом. Матиас, так же, как и Олег Эскиндаров («Синдика»), промолчали на запрос редакции.

На середину июля российские юридические лица — ООО «Оби ФЦ», ООО «Сделай своими руками», ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» и ООО «Сделай своими руками — Казань», согласно данным ЕГРЮЛ, всё также принадлежат ОБИ ГМБХ (OBI GMBH).

До Йозефа Кесселя не дозвониться. Непосредственно в OBI операторы отсутствуют, отвечают роботы.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru