Connect with us

Здоровье

Сервис «Онкострахование» рассказал об актуальных предложениях на страховом рынке

В этом году начал действовать новый порядок оказания помощи онкологическим больным в рамках системы ОМС. Прямо сказать – путь стал сложнее. О частном страховании мало кто из россиян наслышан, а те, кто знаком с этим, были не слишком впечатлены имеющимися возможностями. Что уж говорить о страховании от онкологических заболеваний, о котором многие могут быть и вовсе не в курсе, хотя это может существенно облегчить доступ к высокотехнологичной помощи.

Система страхования от онкологических заболеваний довольно проста: человек выбирает подходящий тариф, оформляет договор и ежегодно отчисляет некоторую сумму. При этом есть два варианта после наступления страхового случая: либо единовременно выплачивается страховая сумма, либо же страховая компания сама оплачивает всю стоимость лечения пациента.

На Западе подобные страховые продукты широко распространены и касаются не только онкологических заболеваний. Дело в том, что при обнаружении раковых заболеваний человеку бывает сложно сориентироваться – у него мало информации про саму болезнь, почти нет информации о том, какую клинику выбрать, а также какие анализы сдать и за какими показателями следить. На этом этапе теряется много времени, которое является ключевым элементом выздоровления.

Большинство страховых предложений очень похожи между собой, у многих один провайдер и условия, но некоторые различия все же имеются. Как правило клиентов делят на три категории – дети до 17 лет, взрослые и пожилые. Далее определяется место покрытия наступления страхового случая – внутри России или за рубежом.

Для сравнения ниже представлена стоимость программ от Альфа – «AlfaSYNOPSIS (АнтиОНКО) Россия» и «AlfaSYNOPSIS (АнтиОНКО) лечение за рубежом»:

В первом случае покрытие составляет 6 миллионов рублей, а во втором – 300 тысяч долларов.

Похожие суммы у Сбера. Правда, тут немного другие возрастные группы, но в целом принцип один.

Страховые компании очень внимательно относятся к возрасту клиентов – ведь чем старше, тем риск болезни выше. В некоторых случаях – вдвое выше. В этой связи следует обращать внимание на возрастные группы, на которые ориентируются страховщики. Поэтому безусловным преимуществом, с этой точки зрения, обладают программы «Здоровье дороже» от РГС и «Медицина без границ» от Ренессанса — их услугами могут пользоваться пенсионеры вплоть до 85 лет:

Ещё один важнейший момент – какие именно услуги и медицинские манипуляции покрываются страховкой. Расширенные варианты страхования позволяют покрывать, к примеру, трансплантацию костного мозга, операции на сердце и даже нейрохирургические операции. Но, конечно, такие страховые планы будут стоить дороже:

Как правило, в страховку входят обследование и план консервативного лечения, а также некоторое хирургическое вмешательство, а также лучевая терапия, химио-, иммуно- и гормонотерапия. Компания «Онкострахование» предлагает дополнительно экспертизу документов и состояния пациентов со стороны опытных онкологов, а также услуги онкопсихолога. И всё это начинается с полиса, стоимостью 5 тысяч рублей в год для взрослых россиян.

Более дорогие полисы могут покрывать лечение в зарубежных клиниках, в том числе в части трансфера и проживания, услуги переводчика и решение визовых проблем. Похожий перечень услуг есть и у «СуперДок» (Согласие Вита):

Всегда следует задаваться вопросами о том, какие именно онкологические заболевания покрываются страховыми полисами. Как правило, перечень заболеваний достаточно широк, но большинство компаний готовы работать с: любыми злокачественными новообразованиями, включая лейкемию, саркому и лимфому, но не кожную лимфому, а также любой вид рака in situ (преинвазивный рак, внутриэпителиальный рак или рак 0 стадии).

Есть ли исключения? Да, есть. Страховые компании как правило не готовы покрывать лечение рака кожи, если это не меланома. Не покрывают лимфомы кожи. Также можно не рассчитывать на покрытие при дисплазии высокой степени или тяжёлой дисплазии — CIN I, CIN II и CIN III, а также раковые опухоли и предраковые состояния, диагностированные до заключения договора или в карантинный период. ВИЧ-инфекция и СПИД также будут преградой для страховщиков.

Также человеку важно помнить, что страховку он не получит если уже болеет онкозаболеванием или ожидает соответствующих результатов. Кроме того, застраховаться помешает наличие болезней, при которых риск развития опухоли становится выше: ВИЧ, СПИД, диабет, цирроз печени. Не будет возможности купить страховку лицам старше 64 лет, если только они не пролонгируют договор. Но у некоторых страховых компаний есть разные градации, так что необходимо обращать внимание на конкретные условия.

Важно помнить, что скрыть от страховой компании свои болезни не имеет смысла – это не получится сделать, ведь этот факт обязательно рано или поздно будет зафиксирован. Есть и карантинный период, который как правило длится от 4 до 6 месяцев, когда страховые компании не будут покрывать ваш полис. Лишь по истечении карантина клиент сможет обратиться за страховыми услугами. Правда, у некоторых компаний, в том числе у «Райффайзен лайф» (Райффайзен), «Сохраним жизнь оптима» (МАКС), «Медицина без границ» (Ренессанс), карантинный период составляет всего 3 месяца.

Если суммировать информацию, то план действий будет следующим:

1. Оцените риски появления болезни. В этом поможет семья – ведь если у родни были случаи онкозаболеваний, то и ваш собственный риск будет выше. Кроме того, насколько неблагоприятная среда обитания, в которой вы проживаете. Загрязнения воздуха особенно в крупных промышленных центрах также повышают риск болезни. А может вы просто курите? Тоже повышенные шансы рано или поздно оказаться в кабинете онколога.

2. Следует чрезвычайно внимательно прочитать договоры со страховыми компаниями и банками. Иногда в таких бумагах можно найти информацию о том, какие болезни покрываются их страховыми полисами. Возможно, вам не придётся дополнительно оплачивать услуги по новым продуктам. Если прописанный план вас устраивает, то новая страховка может быть вам просто ни к чему.

3. Если у вас до сих пор нет медицинской страховки, то стоит задуматься о ней. На самом деле это не такие большие расходы в годовом исчислении, а вот пригодится они могут. Сейчас рынок страхования от онкозаболеваний в стране расширяется – выбрать подходящий план есть из чего. Главное – внимательно изучить договор и задать все вопросы, которые имеются страховому специалисту.

Вот краткий список компаний, которые дают возможность россиянам застраховаться (в том числе онлайн) от онкологии:

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

52 + = 60

Лента новостей

Мурманск

В Мурманске встретили росгвардейцев, принимавших участие в специальной военной операции

В Мурманске сегодня, 5 июля, на железнодорожном вокзале встречали сотрудников и военнослужащих управления Росгвардии, принимавших участие в специальной военной операции....

Петербург

У начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти проходят обыски

В Санкт-Петербурге проводят обыски у начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Алексея Семёнова –...

Петербург

В Петербурге уничтожили 35 тонн заражённой черешни из Сербии

В Санкт-Петербурге государственным инспектором Северо-западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе карантинного фитосанитарного контроля обнаружены импортные партии черешни с признаками заражения...

Культура

Проект реставрации Церкви Знамения в Пушкине оценили в 3,2 млн рублей

В Ленинградской области будут реставрировать интерьеры Церкви Знамения в Пушкине. На повестке дня — разработка проектной документации. Начальная цена государственного...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru