Connect with us

Здоровье

Сергей Миронов предложил рецепт «излечения» российской медицины: увеличить расходы вдвое

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 24 августа 2022 года, в ходе Всероссийской партийной конференции по проблемам здравоохранения заявил, что для преодоления хронических «болезней» в российском здравоохранении необходимо увеличить его финансирование как минимум вдвое.

image— Еще в начале 2020 года пандемия выявила все хронические болезни нашего здравоохранения – это многолетнее недофинансирование, оптимизация, категорическая нехватка специалистов, которая особенно болезненно ощущается в регионах, – отметил Сергей Миронов. – Например, в одном из субъектов в декабре прошлого года не осталось ни одного хирурга! У нас не хватает минимум 12 тысяч педиатров, по разным другим специальностям эти ужасающие цифры можно продолжать. При этом около 40 процентов врачей работают на полторы ставки, 18 процентов – на две, еще 12 процентов имеют больше двух ставок.

В качестве доказательства пагубного влияния оптимизации лидер партии привел такой факт: 40 миллионов россиян живут в населенных пунктах, где нет ни одного медучреждения. Около 18 тысяч населенных пунктов в России не имеют даже фельдшерско-акушерского пункта.

— Для преодоления системных проблем необходимо нарастить госрасходы на здравоохранение минимум вдвое, в соответствии с программным предложением СРЗП. Нынешний объем финансирования здравоохранения – 3,6 процента ВВП. Для сравнения: в Германии – 9 процентов ВВП, в США – 14 процентов. В программе «Справедливой России – За правду» зафиксирована цифра в 7 процентов ВВП. В альтернативном бюджете нашей фракции на этот год мы заложили на здравоохранение дополнительно 2,4 триллиона рублей, чтобы выйти на эту цифру, – прокомментировал политик собкору Вестника СЗФО по Калининграду и Санкт-Петербургу.

При этом справедливороссы предлагают государству финансировать медицину напрямую из бюджета, без посредничества ФОМС и страховых компаний, напомнил он.

Кроме того, для восполнения дефицита кадров необходимо обеспечить медикам достойные условия труда.

— Врачи, как и педагоги, по уровню зарплат и социальной защиты должны быть приравнены к госслужащим. Без отчетности, налоговых деклараций – этого не надо. А вот зарплаты и социальные блага должны быть соответствующими, – подчеркнул глава СРЗП.

Также СРЗП предлагает расширить господдержку граждан в части лекарственного обеспечения. Один из внесенных в ГД законопроектов фракции ограничивает расходы на жизненно важные препараты 10% доходов семьи, траты свыше этого порога должно субсидировать государство, напомнил Сергей Миронов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

Лента новостей

Петербург

В Петербурге третье за год государственное предприятие соцпитания может обанкротиться — СМИ

Государственному «Комбинату социального питания Колпинского района» предъявлен иск на 4,5 млн рублей, он может привести к банкротству предприятия. Исковое заявление...

Общество

Управление Россельхознадзора раскрыло статистику путешествий с животными

В Санкт-Петербурге в Северо-Западном межрегиональном управление Россельхознадзора во Всемирный день домашних животных, отмечаемый сегодня, 30 ноября 2022 года, собкору Вестника...

Петербург

В Петербурге выявлена фирма-фантом по производству пищевой молочной продукции

В Санкт-Петербурге Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» обнаружено предприятие-фантом по производству пищевой молочной продукции. В ходе анализа...

Петербург

В Санкт-Петербурге открыли движение по Биржевому мосту

В Санкт-Петербурге после капитального ремонта для пешеходов и автомобилистов открыто рабочее движение по Биржевому мосту. Мост соединяет Васильевский остров и...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru