Connect with us

Калининград

В России за десятилетие стало труднее с поиском работы

В России половина соискателей считают, что за последние десять лет стало сложнее искать работу.

Причем, чем раньше началась карьера респондента, тем вероятнее он оценивает процесс поиска работы именно так. Среди представителей юридической и банковской сфер высока доля тех, кто отметил сложности при трудоустройстве за последние 10 лет.

imageНичего не изменилось на этапе поиска работы для 12% соискателей, а 25% опрошенных стало легче.

Таковы данные интернет-исследования компании HeadHunter, которое проводилось в российских регионах, включая Калининградскую область.

Каждый третий респондент за последние 10 лет кардинально сменил карьерную траекторию, освоив новую профессию, каждый четвертый начал работать в смежной профобласти. Еще 15% даже не задумывались о том, чтобы сменить род деятельности, а 28% — думали об этом, но не решились. В меньшей степени готовы менять профессию юристы, бухгалтеры и финансисты.

По мнению большинства работников, принявших участие в опросе, появление и развитие новых технологий в уходящем десятилетии упростило выполнение рабочих обязанностей — так считают 79% специалистов из разных регионов страны. Для 11% современные технологии лишь усложнили процессы, причем выше всего эта доля среди более опытных соискателей, начавших карьеру в 1999 году или ранее. Также эта доля высока среди представителей научно-образовательной и HR сфер.

При этом почти каждый второй положительно смотрит на уходящее десятилетие с точки зрения своей профессиональной жизни, ещё 28% оценивают его нейтрально, и 22% — негативно. Позитивнее всего на десятые годы смотрят представители топ-менеджмента и IT-сферы, негативнее всего — сотрудники банковской сферы и рабочий персонал, передал из Санкт-Петербурга в Калининград собкор Вестника СЗФО.

Что касается так называемого баланса “работа-личная жизнь”, то для 32% респондентов за последние 10 лет в этом отношении ничего не изменилось. С другой стороны, 43% опрошенных начали больше работать, 25%, напротив, стали уделять больше времени личной жизни. Крен в сторону работы более заметен у соискателей из банковской и медицинской сфер. За личную жизнь «взялись» представители сфер маркетинга и PR.

Если говорить о будущем, в ближайшие 10 лет планируют сменить профессию 51% соискателей из разных регионов России. Выше всего эта доля среди тех, кто позже начал карьеру, а также среди представителей автобизнеса и банковской сферы. Не готовы к подобным переменам 29% опрошенных.

Четверть респондентов считают, что в ближайшие 10 лет есть риск исчезновения их текущей профессии. Большинство же уверены, что таких угроз нет (68%). Выше всего доля обеспокоенных плохим сценарием развития событий наблюдается в банковской сфере и в автобизнесе.

Ожидания от грядущего десятилетия в основном позитивные: 53% соискателей ждут лучшего с точки зрения их профессиональной жизни. Наиболее подвержены негативу работники сферы безопасности и, опять же, рабочий персонал.

Наиболее популярный карьерный план на ближайшие 10 лет — получение новых знаний и навыков. Этим планируют заняться 67% россиян, принявших участие в опросе. Сменить место работы планируют 46% соискателей, а 28% хотят освоить новую профессию. Наиболее высока доля желающих в следующие 10 лет сменить профессию среди соискателей из автобизнеса и научно-образовательной сферы. К переезду на работу в другую страну готовятся 22% работников, ещё 18% готовы к релокации ради трудоустройства в другой регион России.

В онлайн-опросе, проводившемся и в Калининграде, с 12 по 20 декабря 2019 года участвовали 3630 соискателей работы.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 22

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Общество16 часов назад

«Новая» жизнь старых памятников: как в Петербурге реставрируют исторические объекты

После реставрации Федоровского городка памятник архитектуры планируют использовать для размещения делегаций. Объект, являющийся памятником архитектуры федерального значения, в ближайшее время...

Общество19 часов назад

Старейшую семейную пару Фрунзенского района посетил Михаил Романов

Старейшую семейную пару Фрунзенского района Санкт-Петербурга депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту,...

Петербург20 часов назад

На «Ксеньевском прииске» в Забайкалье стартовал новый сезон добычи золота

Золотодобыча становится надежным драйвером экономики: за первые полгода в России показатель добычи золота продемонстрировал рост по сравнению с прошлогодним на...

Общество1 день назад

Российские пенсионеры блеснули на всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью

В России 9 июля состоялся финал X всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Первое место в командном зачете заняли...

Общество2 дня назад

Губернатор Петербурга объяснил рост больных коронавирусом «беспечностью» горожан

13 июля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» губернатор города Александр Беглов выступил с обращением к горожанам. В ходе обращения он рассказал...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru