Connect with us

Здоровье

В Калининграде врачи спасли маленького жителя Республики Коми

В Калининграде врачи Детской областной больницы спасли маленького жителя Республики Коми: из желудка восьмимесячного малыша хирурги извлекли гидрогелевый шарик диаметром 4 сантиметра.

imageКак рассказала мама ребенка, они прилетели в Калининград на отдых, но при посадке самолета у мальчика появилась сильная тошнота. Затем добавились вялость, сонливость, отказ от еды. В результате в тот же день была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила малыша в Детскую областную больницу (ДОБ) с подозрением на гастроэнтероколит.

«Два дня всё ему делали, капельницы тоже, но ничего не помогало, хотя температуры не было, анализы идеальные, – пояснила мама ребенка. – Затем его срочно осмотрели хирурги и поняли, что с ним, и решили, что нужно срочно делать операцию».

По словам заведующего хирургическим отделением Андрея Карсанова и врача-хирурга ДОБ Артема Айвазяна, сложности возникли в диагностике, поскольку факт проглатывания малышом шарика остался незамеченным даже родителями: в сухом виде эти шарики совсем маленькие, а затем разбухают до больших размеров, закупоривают просвет кишечника, и развивается кишечная непроходимость. При этом на рентген-аппарате или при УЗИ в таких случаях наличие посторонних предметов выявить трудно, так как аппаратура плохо реагирует на объекты из подобных материалов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 сентября 2021 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе областного правительства.

В результате проведенной диагностики у маленького гостя, прилетевшего из Петрозаводска, обнаружен четырехсантиметровый гидрогелевый шарик, который застрял на границе толстой и тонкой кишок. Без оперативного вмешательства создавалась угроза жизни малыша.

В итоге операция прошла успешно и без каких-либо последствий. Мальчик пока находится в больнице под наблюдением врачей, но его жизни и здоровью ничто не угрожает.

«Мы очень благодарны хирургам, которые оперировали, нашему лечащему врачу Артему Александровичу, который очень ответственный и очень добродушно относится к деткам», – отметила мама малыша.

Артем Айвазян пояснил, что впервые с гидрогелевыми шариками в ДОБ столкнулись еще в 2016 году, и с этого времени хирурги больницы ведут свое небольшое исследование, уже есть научные публикации: «Поэтому уже по наблюдаемой клинической картине мы видим таких пациентов и стараемся как можно быстрее провести операцию».

Главный врач ДОБ Александр Маляров добавил, что, к сожалению, в последнее время участились экстренные поступления детей, у которых обнаруживаются инородные предметы. В большинстве случаев их удается удалить без оперативного вмешательства – с помощью эндоскопии, но иногда бывает, что без хирургической манипуляции не обойтись.

«Посторонние предметы, с которыми попадают к нам пациенты, самые разные – магниты, шарики, гвозди, скрепки, клипсы, – перечислил главврач. – И в этой ситуации я хочу настоятельно попросить родителей следить за своими детьми, стараться не оставлять их одних, потому что маленькие дети зачастую все пытаются попробовать на вкус. Хорошо еще, если такой предмет попадет в желудочно-кишечный тракт, а если в легкие, трахею, то может быть и остановка сердечной или легочной деятельности, а это прямая угроза жизни».

Александр Маляров рекомендует всем родителям, которые столкнулись с попаданием в организм ребенка инородного предмета, незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru